Произведут ли перерасчет детского пособия?

пособиеВ редакцию обратилась жительница районного центра, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, работала до рождения ребенка в частной организации, пособие получала в управлении по труду, занятости и социальной защите. По просьбе работодателя вышла на подмену отпуска на условиях полной занятости на срок менее месяца. Будет ли произведен перерасчет детского пособия? За компетентным комментарием мы обратились начальнику управления по труду, занятости и социальной защите населения Наталье Макаревич:
– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №568 (вступило в силу 25 июля 2014 года) внесены дополнения и изменения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. №569 (далее – Положение).
Внесены дополнения и изменения в порядок проведения перерасчетов размеров назначенных государственных пособий. Частью первой пункта 12 Положения определено, что в случае возникновения обстоятельств, влияющих на размер назначенного государственного пособия, его выплата изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Указанная часть дополнена конкретизирующей нормой, согласно которой изменение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения.
Пример 1. Женщина прервала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в связи с выходом на работу на условиях занятости более половины месячной нормы рабочего времени с 1 января 2016 года по 31 января 2016 года. С 1 февраля 2016 года она снова оформила отпуск по уходу за ребенком.
Учитывая, что обстоятельство, влияющее на размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (занятость лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет, на условиях более половины месячной нормы рабочего времени), наступает и заканчивается в одном и том же месяце (с 1 по 31 января), изменение размера пособия с 1 февраля 2016 года не производится.
Пример 2. Женщина прервала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в связи с выходом на работу на условиях занятости более половины месячной нормы рабочего времени с 1 января по 1 февраля 2016 года. Со 2 февраля 2016 года она снова оформила отпуск по уходу за ребенком.
Так как обстоятельство, влияющее на размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (занятость лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет, на условиях более половины месячной нормы рабочего времени) наступило в одном месяце (1 января), а закончилось в другом месяце (1 февраля), изменение размера пособия с 1 февраля 2016 года производится.
Пособие выплачивается в следующем порядке: по 31 января – в полном размере; с 1 по 28 февраля – в размере 50 процентов от установленного законодательством; с 1 марта – в полном размере.
Частью третьей пункта 12 Положения установлен иной порядок изменения размера назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при предоставлении получателю пособия отпуска по беременности и родам, а также при заключении получателем пособия гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
Согласно новой норме в указанных случаях размер назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет изменяется не с 1 числа следующего месяца, а со дня начала отпуска или действия договора по день окончания отпуска или прекращения договора (даже если срок действия договора начинается и заканчивается в пределах одного месяца).
Пример 3. Мать ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере. Заключила гражданско-правовой договор сроком действия с 1 по 17 января 2016 года.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересматривается в следующем порядке: за период с 1 по 17 января пособие выплачивается в размере 50 процентов от установленного законодательством; с 18 января выплата пособия продолжается в полном размере.
Согласно вышеизложенному, если обстоятельства, влияющие на размер пособия, заканчиваются в месяце их возникновения, то изменение размера назначенного государственного пособия не производится (за исключением заключения гражданско-правового договора).
Записал Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.