“Пьяному не местоза рулем!” — под таким девизом Госавтоинспекцией с 19 по 28 февраля на территории Житковичского района проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику пьянства при управлении водителями автотранспортом

пьяный за рулемЕжегодно количество автотранспорта, находящегося в личном пользовании граждан, увеличивается, возрастает и интенсивность движения на городских улицах и загородных автодорогах.
— В этих условиях управление транспортом значительно усложняется и от водителя требуется предельная внимательность к окружающей обстановке, — говорит старший инспектор ДПС ОГАИ Житковичского РОВД Олег Ярмош. — Располагая личным транспортом, приятно в выходной день или после работы с семьей выехать за город отдохнуть. Порой под восторженные одобрения друзья угощают спиртными водителя, который привез вас отдыхать. На ваших глазах совершается преступление! Остановите его и запретите это делать. Даже малейшая доза алкоголя притупляет остроту реакции, увеличивает беспечность, бесшабашность и порой приводит к дорожно-транспортным происшествиям, как правило, с тяжкими последствиями.
Нелишне напомнить, что согласно ч. 1 статьи 18.16 КоАП Республики Беларусь водители за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, подвергаются административному взысканию в виде штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года или административному аресту с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.
А если водитель повторно в течение года задерживается за управление транспортом в состоянии опьянения, то это уже влечет уголовную ответственность и наказывается согласно ч.1 ст. 317 УК Республики Беларусь лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае совершения дорожно-транспортного происшествия, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством и может при причинении телесных повреждении другим участникам дорожного движения, в соответствии со статьей 317 УК Республики Беларусь повлечь – уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
— Вовремя сказанное предупреждение остановит водителя от безрассудных поступков, и мы сможем избежать многих возможных трагических последствий. Этим самым сохраним здоровье и жизнь окружающих нас людей, а также радость, счастье и благополучие в семьях, — подводит итог сказаному представитель Госавтоинспекции.
Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.