Следующая станция — Житковичи

следующая станция1130 лет назад через наш город прошел первый поезд, положив начало летописи железнодорожной станции Житковичи.

Посмотреть на диковинную машину на рельсах 15 февраля 1886 года сбежались едва ли не все жители местечка, где тогда насчитывалось около тысячи человек. Для населенного пункта это стало поистине историческим событием – железная дорога вдохнула в провинцию новую жизнь.

Хотя, как отмечает районная хроника, предполагалось, что движение по путям будет осуществляться только в военное время. Потом их использовали сначала лишь днем, но постепенно дорога стала работать в обычном режиме. Возглавил станцию дворянин Петр Кюльвейн. Она стала выгодным проектом, приносящим значительную прибыль, средства из которой шли на развитие и строительство. В год отсюда отправляли до 280 тысяч пудов лесоматериалов. С открытием магистрали наше местечко стало расти, увеличился спрос на рабочие руки, приобретала популярность профессия железнодорожника.

следующая станция2Для экономики региона станция не потеряла своей значимости и в наши дни. Ее услугами на постоянной основе пользуются полтора десятка организаций, есть немало и разовых клиентов. За прошлый год железнодорожники отправили 6000 вагонов с лесом, зерном, торфобрикетом и другими грузами, приняли 1700 вагонов. На пассажирские поезда было продано более 118 тысяч билетов. Хороший старт взят и в наступившем году, по сравнению с предыдущим январем объемы отгрузки увеличены на 38 процентов. За последние несколько лет значительно преобразилось и здание станции, ставшее архитектурным украшением города, несмотря на то, что построено было сразу после войны.

В Житковичах железнодорожную форму с гордостью носят около сотни работников – путейцы, составители, дежурные, кассиры, связисты, машинисты. Станция дала немало семейных династий. Как правило, работать на магистраль приходят однажды и навсегда. Ее тружеников отличает особая ответственность и надежность.

следующая станция3В преддверии наступающего юбилея по доброй традиции коллег приехало поздравить руководство РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». Первый заместитель начальника Сергей Ярошевич вручил лучшим работникам заслуженные награды. Почетной грамоты удостоены дежурный по станции Жанна Горячева и товарный кассир Алла Лицкевич, отдавшие магистрали 32 и 24 года соответственно. За многолетний добросовестный труд благодарностями отделения отмечены составитель поездов Николай Мясникович, товарный кассир Татьяна Бандюк и билетный кассир Тамара Кирбай (на снимке). Стаж каждого из них составляет более четверти века. Добрые пожелания коллективу также высказали начальник отдела перевозок РУП «Гомельское отделение БЖД» Виктор Листопадов и председатель профсоюзного комитета Сергей Житников.

В свою очередь начальник станции Житковичи Александр Беленок заверил, что коллектив и дальше будет стремиться к наращиванию объемов грузовых и пассажирских перевозок и обеспечению безопасности движения.

За архивной строкой

Из «Памятной книги Минской губернии» за 1890 год. Расписание движения поездов по ст. Житковичи. «Житковичи. Брест – Брянск Полесской железной дороги… Прибытие в Житковичи 1ч. 10 минут ночи. Цена билета до Брянска: І кл. – 968 коп., ІІ кл. – 726 коп. Отправление 4ч. 43 мин. Цена билета до Бреста: І кл. – 1778 коп.»

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.