Сотрудники Житковичского районного отдела внутренних дел продолжают борьбу с самогоноварением

самогонПри этом «противник» у милиции с каждым годом становится все ухищреннее, буквально заливая наш регион «бормотухой».
В районе даже сложился неофициальный рейтинг самогона, как по сельским Советам, так и, непосредственно, в отдельных населенных пунктах. В дополнение даже в этой «отрасли» есть свои фальсификаторы, которые, чтобы “поднять градус”, настаивают самопальный продукт на курином помете, добавляют сомнительные химические отдушки.
— Если за весь 2015 год на территории Житковичского района за незаконный оборот алкогольной продукции к ответственности привлечено 35 лиц, то за прошедший период 2016 года — уже 9. Сохраняется тенденция к увеличению таких правонарушений. Из незаконного оборота ежегодно изымается более тысячи литров спиртосодержащей жидкости, изготовленной в домашних условиях и на мини-заводах в лесных массивах, — расказывает первый заместитель начальника РОВД Виталий Маркевич. — Частные подворья подпольных самогонщиков порой напоминают склады алкогольной продукции. Такие запасы постепенно реализуются, а впоследствии появляется печальная статистика умерших от «самопального» алкоголя. Вина в смерти лица от некачественной алкогольной продукции в большей степени лежит на том, кто изготовил жидкость и продал ее, а не на самом умершем.
Но, к сожалению, до победы в этой борьбе с самогоноварением еще далеко. Поэтому не лишним будет напомнить и об административной ответственности за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости.
Так, статья 12.43 КоАП РБ «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов, используемых для их изготовления» предусматривает:
1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров — влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Как подчеркнул Виталий Маркевич, под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье подразумеваются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.
Кроме этого, Статья 12.27. Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков предупреждает об ответственности.
4. Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности — влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.
Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.