В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» работает пять воинов-интернационалистов

левкович афганПо мнению историков, военные действия в Афганистане стали самыми жестокими после Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч воинов погибли на чужой земле, свыше 300 человек пропали без вести, 6 тысяч скончались от ран и болезней.
15 февраля в Беларуси отмечают День памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день поздравления, цветы и награды принимают ветераны-интернационалисты.
История памятной даты связана с выводом в 1989 году советских войск из Афганистана. Кровопролитная война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
Память об Афганской войне навеки застряла осколком боли в сердцах отцов, матерей, жен и детей тех молодых ребят, которые не вернулись домой.
С 1979 по 1989 годы в Афганистане проходили службу более 30 тысяч белорусов. Около 800 отважных солдат погибли на полях битвы. Сегодня в одной только столице Республики Беларусь проживает почти 5000 ветеранов-афганцев. Из них 97 семей погибших воинов-интернационалистов и 213 инвалидов войны. Все они в День памяти со скорбью вспоминают своих сослуживцев, родных и близких, отдают честь и славу подвигам храбрых солдат.
В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» работает пять воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане. Это Геннадий Курилец, инженер-охотовед, Владимир Царикевич, лесничий Березнянского лесничества, Сергей Мороз, лесник Ляховичского лесничества, Валерий Купрацевич, укладчик пиломатериалов Житковичского цеха, Виктор Еременко, лесник Люденевичского лесничества. Каждый из них добросовестно исполняет свои служебные обязанности и является примером для молодежи.
Владимир Адамович Царикевич после окончания Полостевичской средней школы поступил в Полоцкий лесной техникум. Проучившись только один год, в мае 1987 года он был призван в ряды Советской Армии разведчиком частей спецназначения и попал в город Чирчик, что недалеко от Ташкента. Через полгода в ноябре спецчасть была отправлена в г. Кандагар, дальнейшая служба проходила на опаленной войной афганской земле. «Народ к солдатам относился дружелюбно, — говорит Владимир, — но все боевые события, рейдовые выезды по заданиям помню, как сейчас. Особенно тяжело было видеть потери однополчан и осознать то, что твоего друга больше нет». Обратно пересек чужую границу Владимир Адамович только в октябре 1988 года, когда выводили войска из Афганистана. После пережитого продолжение учебы в Полоцке было в удовольствие. Первое рабочее место мастера леса молодой специалист получил в Милевичском лесничестве в 2000 году. Военная закалка, целеустремленность и ответственность к порученному делу сыграли свою роль. В 2005 году Владимир Адамович уже возглавил Березнянское лесничество. Коллектив под руководством В. Царикевича неоднократно занимал призовые места среди лесничеств лесхоза и области. Лесничий награждался грамотами лесхоза, объединения, Министерства лесного хозяйства. В 2015 году Владимир Адамович получил знак отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».На таких людей можно опереться и быть в них уверенными — их закалила война в Афганистане.
Н. ШАБАЕВА,
заместитель директора
по идеологической работе
ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.