В Житковичах прошел митинг-реквием, посвященный двадцать седьмой годовщине вывода советских войск из Афганистана

митингПриспущен флаг, горят лампадки, живой коридор у памятного знака погибшим воинам-интернационалистам. Бывшие солдаты той далекой войны, оставшиеся в живых…А те, кому не повезло уцелеть – на портретах в руках школьников. Как бы и они присутствуют на митинге-реквиеме, посвященном двадцать седьмой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Впрочем, так оно и есть, ведь память о них незримо живет не только в сердцах постаревших до срока матерей, но и тех, кто в этот день пришел отдать дань уважения историческому отрезку когда-то большой страны: администрации района, учителей, молодежи, работников предприятий и организаций города.
Открывая митинг, председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич отметил, что 15 февраля – особый день для тех, кто ныне присутствует у мемориала. И как бы сегодня неоднозначно не оценивали события афганской войны, солдаты выполняли свой долг перед родиной. С честью, доблестью, не щадя своих жизней, более 14 тысяч которых унесла та война. Дополнил выступление главы района и воин-интернационалист, подполковник запаса Сергей Зубков, подчеркнув, что благодаря советским войскам тогда сдерживали наркотрафики в страну и другие разлагающие общество посылы. А многие совсем еще мальчишки проявляли настоящий героизм.
Трогательно, как будто вторя звону звучащих колоколов, отозвалось болью стихотворение Валентины Бондаревой «27 лет без тебя, сынок!», посвященное одной из матерей, жизнь единственного сына которой унесла война.
Завершился митинг возложением цветом к памятнику погибшим воинам. А процессия двинулась в Центр культуры, где зрителей ждал концерт «Живая память сердец» в исполнении народного ансамбля «Житница» и других артистов. Он имел как бы два акта: с ноткой боли и грусти – в начале, и жизнеутверждающий акцент – в завершении. Ведь если есть память – значит есть мы.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.