В Житковичском районе обмена денег на дому не будет!

дедушка и деньгиИменно с таким сообщением к жителям, особенно пожилого возраста, обращаются правоохранительные органы и настоятельно рекомендуют не поддаваться на уговоры об обмене денег в связи с предстоящей деноминацией. Новые денежные знаки в наличном обращении в Беларуси вводятся с 1 июля 2016 года, до этого времени обмен старых купюр производиться не будет.
— Наиболее вероятным риском для пожилого человека являются обман и мошенничество. Такие факты, в частности, стали регистрироваться и в связи с грядущей деноминацией. Так, в ноябре в дом 86-летней жительницы Пинского района зашли две женщины. Они представились социальными работниками и сказали, что им необходимо переписать номера денежных купюр для последующего обмена в связи с предстоящей деноминацией.
Пожилая женщина выдала гостям миллион белорусских рублей, но после того, как «соцработницы» ушли, пенсионерка недосчиталась 400 тысяч рублей.
В Лунинецком районе доверчивые супруги отдали аферистке 16 миллионов рублей для обмена старых денег на новые. Благодаря действиям сотрудников милиции девушку вскоре задержали. По этой причине всех жителей района, в первую очередь пожилых, настоятельно просим не поддаваться на уговоры об обмене денег, а при появлении лиц с подобным предложением звонить в милицию. К слову, в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь за мошенничество предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Сообщить на номер 102 нужно и в том случае, если в вашем населенном пункте появятся незнакомые подозрительные люди, – отметил начальник отдела внутренних дел Житковичского райисполкома Дмитрий Александрович Бондарев.
Что касается непосредственно социальных работников, то у каждого из них есть соответствующее удостоверение. По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в стране социальные работники обслуживают на дому 88,4 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов, из них 36,8 тыс. человек уже перешагнули 80-летний рубеж. Большинство обслуживаемых на дому – сельчане (58,7 тыс. человек), в том числе жители отдаленных малонаселенных пунктов.
Нельзя исключать того, что именно они подвержены в большей степени мошенничеству. Поэтому так важно знать, что решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь являются находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года. С 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены банкноты и монеты образца 2009 года следующих номиналов: банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей, монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 белорусских копеек, а также номиналом 1 и 2 белорусских рубля.
С 1 июля по 31 декабря текущего года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.
Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
К слову, банкоматы в связи с деноминацией заменять не предполагается. Об этом сообщил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников.
— Думаю, что заменять банкоматы никто не будет. Получив информацию от Нацбанка о проведении деноминации, безусловно, уже все белорусские банки приступили к работе по перенастройке программного обеспечения и приобретению для него необходимых расширений, чтобы работать с новыми купюрами, — сказал представитель Нацбанка.
Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.