Заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством председателя комиссии, заместителя председателя райисполкома Сергея Савича прошло на минувшей неделе. Участие в работе комиссии принял начальник УГАИ МОБ УВД Гомельского облисполкома Игорь Макушенко

ментыВ ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы состояния дорожной безопасности и аварийности на территории Житковичского района за 2015 год. Причины и условия, способствовавшие дорожно-транспортным происшествиям, содержание улично-дорожной сети в городе и районе дорожно-эксплуатационными предприятиями в зимний период, состояние улично-дорожной сети, в частности, обустройство пешеходных дорожек и тротуаров, а также освещения по основным направлениям движения пешеходов, устранение ямочности и прохождение государственного технического осмотра транспортными средствами, принадлежащими предприятиям агропромышленного комплекса.
Как отметил в свое докладе начальник ОГАИ Житковичского РОВД Вячеслав Романов, дорожная ситуация в районе во много обусловлена географическим расположением. Житковичский район расположен на пересечении Минской, Брестской и Гомельской областей. На его территории расположено большое количество культурных и исторических объектов, а также зон отдыха, что привлекает значительное количество граждан из других регионов. По автодорогам района ежедневно передвигается большое количество транзитных транспортных средств, в том числе и по четырем республиканского значения.
Основной и наиболее действенной формой профилактики аварийности является пресечение нарушений Правил дорожного движения, являющихся непосредственными причинами совершения ДТП. В 2015 году сотрудниками отдела ГАИ было выявлено 10333 нарушений ПДД, в 2014 – 9800. Из них: за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 155 водителей, за управление в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после привлечения к административной ответственности в 2015 году – 10 водителей. За превышение скоростных режимов – 3171, за управление транспортом, не имея водительского удостоверения, задержано 493 водителя, за нарушение правил обгона в 2015 году – 126 водителей, за неиспользование ремней безопасности – 844 водителя, за нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами привлечено к ответственности 1375 человек.
В сравнении с 2014 годом отмечено снижение основных показателей, характеризующих состояние аварийности. Так, произошло на семь аварий меньше, в результате которых снизилось количество погибших и получивших ранения.
Вместе с тем по-прежнему самым распространенным видом ДТП остается наезд на пешеходов, на долю которых приходится значительная часть зарегистрированных в районе ДТП – 31,8%, в результате которых погибло наибольшее количество людей.
– Необходимо отметить, что основными причинами ДТП по вине водителей в текущем году были – управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, – подчеркнул Вячеслав Романов.
Определены были и основные задачи на текущий год, а это создание условий максимальной защищенности участников дорожного движения, сокращения числа погибших в ДТП, пропаганда безопасности дорожного движения, повышение культуры участников дорожного движения в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами, организациями и общественностью.
В ходе работы комиссии была дана оценка работы всех ведомств в зимний период. Были указаны основные недостатки организаций, отвечающих за содержание улично-дорожной сети. Особое внимание уделено освещенности пешеходных переходов, остановочных пунктов маршрутного пассажирского транспорта, улиц и дорог с интенсивным движением пешеходов, участков улично-дорожной сети, непосредственно прилегающих к учебным и детским дошкольным учреждениям.
Председатель районной комиссии Сергей Савич также обратил внимание на дальнейшую работу по снижению аварийности в регионе. Кроме этого, обсужден вопрос о необходимости исправления ситуации на предприятиях агропромышленного комплекса в плане прохождения Государственного технического осмотра, что также влияет на ситуацию на дорогах.
Свою оценку работы районной комиссии дал и начальник УГАИ МОБ УВД Гомельского облисполкома Игорь Макушенко.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.