Адам Купрацевич: «Быть полезными и нужными обществу»

митинг4В минувший понедельник в городском центре культуры районный совет ветеранов провел отчетно-выборную конференцию. В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труда, участники военных конфликтов и боевых действий. В работе приняли участие председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич, председатель районного Совета депутатов Нина Романович, председатель профсоюзного объединения Владимир Гулюта, идеологическая вертикаль района. На мероприятии были подведены итоги работы ветеранской организации за последние пять лет, поставлены задачи на будущее.
— Уровень развития любой страны в определенной степени оценивается заботой о детях и стариках, — подчеркнул в своем докладе председатель районного совета ветеранов Адам Купрацевич.
Людей старше трудоспособного возраста в районе проживает 9129 человек, что составляет 26% от общего количества населения, продолжительность жизни в регионе 72,5 года. Ветераны района объединены в 47 первичных ветеранских организаций.
митинг3Как отметил Адам Купрацевич, главной задачей ветеранских организаций всех уровней является социальная защита людей пенсионного возраста, улучшение их материального положения, жилищных условий, обслуживания. Приобщение к общественной и посильной трудовой деятельности, поддержка мероприятий органов государственной власти, направленных на улучшение жизни народа, обеспечение стабильности в стране, повышение авторитета Республики Беларусь и многое другое.
— Главной опорой в работе районного совета ветеранов являются первичные ветеранские организации, поэтому наша задача совместно с горсельисполкомами содействовать повышению их роли и авторитета у населения, — подчеркнул Адам Прохорович.
Выполнить это условие возможно только в подборе достойных, грамотных и ответственных председателей первичных ветеранских организаций.
В соответствии с трудовым законодательством, Комплексной программой развития социального обслуживания в 120 трудовых коллективах заключены Коллективные трудовые договоры, в которых приняты разделы «Адресная социальная помощь неработающим пенсионерам». В них предусмотрены различные виды помощи: денежные выплаты к государственным, профессиональным праздникам, юбилейным датам и многое другое. В отдельных организациях, где есть возможность, выплачивается адресная социальная помощь ежемесячно в зависимости от стажа работы. К примеру, в ОАО «Житковичиагрохимсервис», несмотря на ряд проблемных вопросов, изыскивают возможность поддерживать ветеранов войны, инвалидов, одиноких граждан.
митинг1— Воспитывать у молодежи любовь к своей родине, готовность к выполнению гражданского долга, гордость за свой народ – основные задачи совета ветеранов, — подчеркнул Адам Купрацевич.
Работа молодежи и ветеранов сводится к трем направлениям: организация шефской помощи ветеранам, проведение совместных мероприятий по идейно-нравственному и патриотическому воспитанию, поддержка в надлежащем состоянии памятников, воинских захоронений.
Особое внимание уделяется вопросам охраны здоровья пожилых людей, улучшения медицинского обслуживания. Это же касается и сферы торговли, культуры и многое другое.
— 2016 год объявлен Годом культуры в широком смысле этого слова. Не только в развитии белоруской национальной культуры, не только культуры благоустройства, земледелия, но, наверное, самое главное — культуры человеческих отношений, которая предусматривает уважение, добро и любовь друг к другу, — отметил Адам Прохорович.
митинг2Как подчеркнул руководитель ветеранского движения, за последние пять лет в регионе многое делается для улучшения жизни людей. Активно ведется строительство жилья, проводятся капительные ремонты учреждений образования, здравоохранения и культуры. Строятся современные животноводческие объекты, открываются новые торговые центры.
В различных отраслях, и в сельском хозяйстве в частотности, достигнуты высокие показатели.
Результаты работы ветеранских организаций эффективны и полезны тогда, когда их поддерживают государственные органы власти. Именно благодаря этому на районном уровне решаются проблемы и вопросы пожилых людей, а у ветеранов, в свою очередь, складывается положительное мнение об органах власти, обеспечивается стабильность в ветеранской среде, что в определенной степени влияет и на общественное мнение.
А этому способствует осведомленность членов районного совета ветеранов, президиума в вопросах социально-экономического развития района, встречи ветеранов с руководством региона.
— Оценивая проявленную заботу со стороны Главы государства, правительства, исполнительных и представительных органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций ветераны войны и труда выражают всем искреннюю признательность и стараются по мере возможности быть полезными и нужными обществу,— подвел итог своего выступления Адам Купрацевич.
Отчеты о работе первичных ветеранских организаций дали Ада Рудинская и Антон Глушень.
Завершилась ветеранская конференция награждением самых активных участников ветеранского движения.
Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.