Если придет большая вода

паводокКак показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.
Как правило, во всех внештатных ситуациях люди в первую очередь обращаются за помощью к работникам МЧС. Сегодня соответствующие службы, безусловно, готовятся к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Однако и самим гражданам, особенно проживающим в частном секторе, не стоит забывать о мерах личной безопасности и самостоятельно вести подготовку против весеннего подтопления.
Как пояснили в районом отделе по чрезвычайным ситуациям, хозяевам частных подворий рекомендуется провести очистку канав для скорейшего схода воды из дворовых территорий. Также необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации и страховании имущества.
Не оставайтесь равнодушными к престарелым людям, нуждающимся в вашей поддержке, позаботьтесь о них – помогите своевременно вынести из подвалов овощи, отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистить водостоки для отвода талых вод с личных подворий.
Если ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо: внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования службы спасения; собрать вещи первой необходимости: личные документы, деньги и ценности; медицинскую аптечку; запас продуктов; отключить газ, электричество и воду; погасить огонь в горящих печах; ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак; закрыть окна и двери или даже забить их досками; животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать; дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай); из подвалов вынести все, что может испортиться от воды; подготовиться к эвакуации.
Если же вы оказались в зоне внезапного затопления: сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи; окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления; поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения; до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь; оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
После того как сошла вода, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территории и жилье в пригодное для проживания состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.