ГЛХУ «Житковичский лесхоз» подвел итоги экономической деятельности

лесхозМинувший год оказался нелегким, подводя итоги экономической деятельности во время профсоюзной конференции ГЛХУ «Житковичский лесхоз», отметил директор предприятия Михаил Левкович. Однако, подчеркнул руководитель, обращаясь к делегатам и гостям собрания, – первому заместителю председателя райисполкома Николаю Пьявко и председателю районного объединения профсоюзов Владимиру Гулюте, главное, что удалось – сохранить леса, не допустив пожар на большие площади. В этой связи Михаил Владимирович поблагодарил коллег за работу, отметив предупреждение и локализацию огня также в трансграничных лесонасаждениях Лельчицкого района. По ряду профильных показателей Житковичский лесхоз занимает третье место среди аналогичных предприятий области и – в середине по республике, а это значит, обозначил задачу директор, что есть потенциал для развития.
Михаил Левкович в очередной раз отметил целесообразность модернизации производства, которая, начавшись двенадцать лет назад, сегодня дает плоды. В частности, напомнил он, в 2015 году не взят ни один кредит, а задолженность по банковским займам и лизингам (без чего обновление не состоялось бы) с более чем 13,5 сократилось до 6,8 миллиардов рублей. Хозрасчетная деятельность дала возможность выплаты своевременно заработной платы, в среднем составляющей больше пяти миллионов рублей в месяц. И – социальным гарантиям, о которых речь шла позже.
Руководитель предприятия неоднократно делал акцент на культуре производства. В частности, обозначил, рабочее место и его содержание – первая ступень дисциплинированности. Окурки, например, могут снизить премию на двадцать пять процентов, пообещал директор и радикальные меры.
Учитывая непростое начало нынешнего года, соизмеряя с необходимостью снижения затрат, путь один – увеличение выхода продукции с единицы сырья, культура производства и высокая ответственность за происходящее на предприятии. Одним из важнейших направлений уже сейчас Михаил Владимирович назвал подготовку к пожароопасному периоду, заметив, что лесхоз намерен установить дополнительно шесть емкостей для воды и проводить усиленные учения по оперативности выезда на возгорания.
С первого апреля здесь начнут посадку молодняка, осуществить которую надо в минимальные сроки, а также уже сегодня идет уборка лесничеств, включая придорожную территорию. Пользуясь случаем, он обратился к Николаю Пьявко с просьбой содействия погашению кредиторской задолженности перед лесхозом предприятий агропромышленного комплекса. В целом, сумма 623 миллиона рублей, однако, проблема в долгосрочности расчета, составляющего более трех лет. Тем не менее предприятие при благоприятных партнерских отношениях готово обеспечить материалами все строительство в районе. Даже с отсрочкой платежей в девяносто дней.
Обозначил Михаил Левкович и приоритеты технического обновления. Так, в нынешнем году планируют купить два МАЗа, оснастить оставшихся без «прозрачности» лесничеств видеонаблюдением, для чего, чтобы тему закрыть, обеспечат четыре камеры; приобретут в цех дополнительно станок для увеличения объема производства топливных пилетов, которые сегодня пользуются большим спросом, чем брикеты. Выразил надежду на переход местных котельных на щепу, что не только удешевило бы единицу тепла, но и оставило деньги за него в регионе. Однако главной задачей нынешнего года Михаил Владимирович назвал сохранение всего коллектива, что непосредственно связано с фронтом работ на предприятии и реализацией продукции.
Коллективный договор
В этот важный документ, принимая его на новый официальный срок, внесли несколько дополнений. Например, коллективную ответственность за соблюдение безопасности труда и нарушение трудовой дисциплины. Учитывая, что минувший год отмечен увольнениями не только естественными, но и за неблаговидные проступки, мера не лишняя. Теперь в бригаде один отвечает за всех и все – за одного. В целом Коллективный договор все социальные гарантии удовлетворил, за исключением тринадцатой зарплаты. И, как отметила заместитель директора по идеологической работе Надежда Шабаева, за более чем двадцать лет ее работы на предприятии этот договор между профсоюзом и администрацией значительно расширился. В этот же раз он дополнился и определенной форой для молодых семей, родителей, обучающих детей на стационаре в вузах. Иными словами, при необходимости, предприятие выдаст беспроцентный денежный заем на эти цели. Как и на ремонт жилья только образовавшимся ячейкам общества. Еще одним новшеством в этом документе стала оплата посещения бассейна. Такую возможность оздоровиться за счет предприятия получат два раза в месяц работники лесхоза, отдавшие ему не менее пяти лет. Впрочем, большинство льгот пропорционально корпоративной верности. Постоянство в этом случае гарантирует и социальный аспект. В отличие от обследования на предмет здоровья. На профсоюзном собрании председатель профкома Оксана Жук предложила оставшиеся на счете организации деньги потратить на медицинское обследование. Изъявили желание около шестидесяти человек из более четырехсот работников. Впрочем, если узнать состояние организма пожелают все члены трудового коллектива, предприятие профинансирует, пообещал Михаил Левкович.
В целом, отмечая довольно успешную деятельность лесхоза, Николай Пьявко, с сожалением констатировал, что в 2015 году в районе десять предприятий оказались убыточными. При этом заметил, что, несмотря на разные трудности, многое в процессе производства и созидания зависит от руководителя. Он также напомнил о переходящем Красном знамени, врученном за лидерство по итогам работы лесхозу в отраслевой номинации, пожелав, чтобы предприятие всегда оставалось на Доске почета. А Владимир Гулюта подчеркнул: «У вас один из лучших Коллективных договоров в районе». Добавив, что здесь в порядке и социальные гарантии, и обеспечение спецодеждой, а в сфере охраны труда Житковичский лесхоз можно назвать флагманом и на его наработках учить других.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.