Их старость дома не застанет

По данным статистики в нашей стране продолжает работать каждый четвертый пенсионер. Среди трудовых долгожителей значится и более 1400 человек из нашего района. Пока молодежь мечтает о выходе на заслуженный отдых, они ежедневно спешат на службу, невзирая на календарь и, кажется, не замечают собственного возраста. Откуда берутся силы и что мотивирует на трудовое долгожительство, мы поинтересовались у представителей разных профессий.
самуйлич“Если сел – заболел…”
Медицинская сестра Мария Васильевна Самуйлич скоро отметит свой 78-ой день рождения. На пенсию она вышла официально в 60 лет, имея за плечами 43 года трудового стажа, основная часть которого наработана в туберкулезном диспансере и терапевтическом отделении районной больницы. Отдавшись домашним заботам, женщина и не думала о возвращении в профессию, но, когда бывшая коллега предложила выйти в лесхоз на четверть ставки медработника, осуществляющего предсменный контроль, отказать ей не смогла:
— Сначала просили на шесть месяцев, но не отпускают уже четыре года. С обязанностями своими я, вроде, справляюсь. Работа несложная: утром давление померить мужчинам да на алкотестере, если есть подозрение, проверить. Руководство не жалуется, и мне среди людей веселее. Чем дома сидеть и прислушиваться к болячкам, лучше работать, если здоровье, конечно, позволяет. По себе знаю: когда человек движется, он и чувствует себя бодрее.
Мария Васильевна быстро и легко освоила мобильный телефон, читает пока без очков. Чтобы давать организму физическую нагрузку, она старается не пользоваться транспортом, на работу и в город ходит пешком. Хоть и живет с семьей сына, за грядками ухаживает наравне с любимой невесткой. Немалую радость бабушке доставляют внуки, коих у нее шестеро, а еще большую — трое правнуков.
— Молодым ведь сейчас некогда, у них забот много, работы, — утверждает пенсионерка, — а нам няньчиться с малышами сплошное удовольствие. Ну, и по мере возможности помочь материально им, конечно же, хочется.
ахрамович“Работа спасает от одиночества”
Трудовая биография жителя деревни Гребень Константина Адамовича Ахрамовича началась в 17 лет. По молодежной путевке в 1961 году он завербовался в Алтайский край, где растил хлеб, там же ослужил и срочную. Спустя 11 лет, вернувшись в Житковичи, к правам тракториста и комбайнера добавил еще профессии строителя дорог, а потом и зданий. Через какое-то время мужчина перебрался из райцентра в деревню, недалеко от которой нашел новую работу: пусть и не такую трудоемкую, как раньше. Устроился сторожем Гребеневского детского сада, где благополучно трудится уже 27 лет. И уходить на заслуженный отдых, по всему видно, не собирается.
— Бывает, и пятидесятилетний себя чувствует развалиной, а другой в 80 как молодой, — рассуждает мужчина. — Пенсионную книжку мне выдали в 2004 году, однако без дела я сидеть не могу: натура такая. А когда пять лет назад умерла супруга, работа вообще стала спасением от одиночества. Но не буду скрывать и другую причину — пенсия все-таки маловата, — говорит Константин Адамович, и тут же признается, что даже будь государственное пособие наполовину больше, все равно, навряд ли отказался бы от привычного уклада жизни и каждодневного труда. Главное, чтобы оставались силы работать.
А для этого мужчина старается поддерживать хорошее самочувствие: тридцать лет назад он выпил последнюю рюмку спиртного, тогда же и курить бросил. С детства считает себя заядлым рыбаком. На 72 году уверенно водит машину и пользуется видеокамерой. Много читает и политикой интересуется. А по поводу “молодых” пенсионеров убежден: “Если есть здоровье, никто сам работать не бросит”.
прощенко“Возраст не преграда для тех, кто хочет жить”
С крейсерской скоростью идет по жизни адвокат Раиса Алексеевна Прощенко. Ей 68 лет и возраста своего женщина не стесняется, даже им гордится. Шутит, что о своих годах вспоминает лишь в день выплаты пенсии. В остальное время график высококлассного юриста плотно расписан:
— Двадцати четырех часов в сутках мне мало. Хочется еще столько всего успеть в профессиональном плане, ведь для этого уже есть мудрость и необходимый опыт. Мне интересно работать с молодыми и чувствовать себя с ними на равных. Признаюсь, что и среди сверстников ощущаю себя далеко нестарым человеком. Возраст ведь не в паспорте, а в душе, а там он остановился на красивой цифре — 45.
Раиса Алексеевна убеждена, что годы не преграда не только для того, чтобы оставаться в профессиональной обойме, но и вообще для жизни, как таковой. Единственным исключением для продления стажа могут быть серьезные проблемы со здоровьем да еще, пожалуй, тяжелый физический труд. Выйдя на пенсию, дома человек стареет гораздо быстрее, заметила она. А работа, как бы там ни было, обязывает держать себя в тонусе: физическом и интеллектуальном, что в итоге положительно сказывается на самочувствии.
Энергии адвоката Прощенко можно искренне позавидовать, по многим позициям она даст фору молодым. Много планов еще впереди, и, конечно, любимая работа, которой отдано уже полвека.
купрацевич“Есть силы приносить пользу обществу”
Самым большим наказанием для себя председатель районной ветеранской организации Адам Прохорович Купрацевич считает остаться без работы. По его мнению, невостребованность хуже тюрьмы. В профессиональном строю он с 1963 года, не считая школьных лет, когда мальчишкой каждое лето помогал полоть колхозные бураки, а после 8 класса в страду садился за комбайн.
В феврале ветеранскому лидеру района исполнился 71 год, но уйти в запас он еще не готов.
— Общественная работа дает мне то, чего не купишь ни за какие деньги — живое общение. Ну и потом, хочется еще приносить какую-то пользу обществу. Надеюсь, что это у меня получается.
Вся жизнь Адама Прохоровича прошла среди людей: в школе, отделе культуры, а последние пять лет он занимается решением насущных вопросов старшего поколения. Во взаимоотношениях мужчина всегда исповедует позитивный настрой, умеет пошутить и с пониманием относится к современной молодежи. При этом старается давать себе не только эмоциональную нагрузку, но и физическую. Уже много лет каждое его утро начинается с привычного комплекса упражнений, обязательной стала еженедельная 10-километровая прогулка.
Жалеет ветеран труда, что пока не освоил компьютер, но это, как говорится, задача на ближайшую перспективу. При его настойчивости она обязательно сбудется.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.