Как сохранить велосипед

великПри наступлении весенне-летнего сезона всегда повышается популярность легкого двухколесного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки, наличия при себе документов. Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам. Особенно в настоящее время, в связи с повышением их стоимости. В основном кражи велосипедов совершаются с целью дальнейшей их перепродажи.
За годы функционирования указанного банка данных, подразделениями ОВД на учет поставлено более 152 тысяч велосипедов, находящихся в пользовании у жителей Гомельской области (по состоянию на декабрь 2015 года).
— Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается в сельских районах области, где данные транспортные средства наиболее часто используются населением, как средства передвижения. Одной из причин, способствующих этим преступлениям являются недостаточный уровень информированности владельцев велосипедов о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления, — рассказывает начальник РОВД Дмитрий Бондарев.
В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта милиционеры призывают владельцев проявлять большую бдительность. И дают по этому случаю собственникам некоторые советы, как все-таки избежать нежелательного сценария.
На всякий случай храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда.
Помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном ее узле). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.
Что делать,
чтобы снизить риск кражи:
Сегодня на Гомельщине владельцы велосипедов могут поставить свои транспортные средства на учет в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом.
Кроме этого, при регистрации велосипеда в ОВД сотрудники милиции выдадут вам стикер «Поставлен на учет в милицию».
Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять транспорт без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
*Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно надо пристегивать его велозамком. Даже когда отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
*Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
*Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
*Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
*Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
*Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
*Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
*Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.
*Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
*Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок.
— Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство — наша работа, консультирует Дмитрий Александрович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.