«Новаму Палессю» — 85!

коллектив на 8 марта 2016У районной газеты юбилей! В такие даты, вынырнув из вечной газетной суеты, вдруг понимаешь, что причастен к многолетней истории издания, к истории района. И это не красивые слова, просто твоя личная жизнь оказалась «впаяна» в судьбу газеты. Не только я, весь наш коллектив испытывает сейчас примерно одинаковые чувства.
85 лет – солидный возраст. За эти годы сменилось не одно поколение и газетчиков, и читателей. Большая часть времени пришлась на богатый событиями и кардинальными переменами двадцатый век. И на страницах газеты все эти перипетии общества и отдельных людей отразились как в зеркале. Тогда никто и не думал, что скромная четырехполосная черно-белая газета займет свою естественную нишу, завоюет доверие читателей и превратится в авторитетное издание, постепенно преходящее на цветную печать объемом 16 полос.
«Прымежны Камунар» – под таким названием в конце февраля 1931 года вышел первый номер районной газеты. Она участвовала в становлении советской власти и строительстве социализма в районе. Газета «Прымежны Камунар» – прародитель сегодняшнего нашего «Новага Палесся» – выходила до 1939 года.
После освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию она получила новое название – «Ленінскі шлях». Газета соответствовала требованиям своего времени, освещала те события, которые разворачивались на нашей родной Житковщине.
В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Житковщины немецко-фашистскими захватчиками, газета вынуждена была прекратить свое существование. В июле 1944 года район был освобожден, и в октябре этого же года вышел первый послевоенный номер «Ленинского пути». В апреле 1962 года, в связи с реорганизацией партийного руководства, газета стала межрайонной и получила название «Новае Палессе», а через год ей снова был возвращен статус районной.
В годы великих строек многие искренне верили в реальность поставленной цели. Газета рассказывала о земляках, вместе с читателями восхищалась улыбкой Юрия Гагарина. Так вместе со страной наша газета прошла эпохи взлетов и кризисов, смены общественного строя. В каждом номере, а их за все время вышло 11165, спрессована история района в фактах, событиях и лицах.
От всех предыдущих, традиционно выходивших три раза в неделю по 4 страницы каждая, газета стала отличаться с конца 90-х годов, когда отдельные номера начали выглядеть не совсем стандартно появились различные тематические приложения на газетной площади.
Но несмотря на то, что главная обязанность СМИ сегодня – информировать, читатель ждет от районной газеты не только новостей. Он хочет, чтобы районка помогла ему разобраться в многообразии происходящих явлений, понять суть многочисленных реформ. И мы, естественно, не можем им в этом отказать. Стараясь быть более оперативной, современной и доступной, газета уже несколько лет имеет свой сайт в сети Интернет. А с прошлого года стали активно продвигать наше издание в социальных сетях.
В прошлом году на страницах «Новага Палесся» мы рассказали о сотнях событий – от детских утренников до республиканских акций, героями публикаций стали десятки трудовых коллективов и сотни жителей района. Мы ответили на многочисленные вопросы читателей газеты, опубликовали более ста пятидесяти писем и заметок, подготовленных нашими внештатными авторами. Мы искренне признательны руководству района, работникам органов местного самоуправления и сотрудникам учреждений, выступающим на страницах газеты в качестве экспертов. Без вашей оперативной и компетентной помощи, друзья, диалог с читателем был бы менее продуктивным.
Каждый день в редакцию звонят, заходят, присылают письма. Но главное – газету читают, ей доверяют, на нее надеются. И это здорово.
Изменилась жизнь, каждый год в ней появляется много нового, интересного, а потому обо всем этом хочется чтобы знали наши подписчики. Вот уже который месяц 24 страницы в неделю оказываются для нас «тесными» для той информации, что скапливается в редакционной папке готовых к печати публикаций.
Не сомневаюсь, кто-то ворчит на рекламные полосы. Однако и реклама – это тоже информация, возможность для любого из вас заявить о своем бизнесе, привлечь внимание клиентов к своей деятельности, завоевать покупателей и заказчиков. Кстати, именно она позволяет держать подписную цену на газету в доступных для любого подписчика суммах. И если экономика издания складывается успешно, то в первую очередь от этого выигрываете вы, уважаемые подписчики.
Мы благодарны каждому подписчику за то, что он позаботился, чтобы и в этом году оставаться со своей районной газетой.
Быть на острие жизни, не бояться ставить волнующие вопросы и быть честным – без этого нет настоящего журналиста. Так мы старались работать всегда. Уверен, что открытый и заинтересованный диалог с читателями «НП» будет непременно продолжен. Ведь если даже самые ярые противники газет утверждают, что местные новости еще долго будут востребованы именно в бумажной версии (районки, по их мнению, Интернет съест гораздо позже, чем другие газеты), значит у нас «есть еще порох в пороховницах». Мы живем, пока нужны читателю. Быть нужным – это и есть счастье газетчика.
Поздравляя коллег, ветеранов редакции и типографии, многочисленных внештатных корреспондентов, почтальонов и читателей с нашим общим юбилеем – 85-летием со дня выхода первого номера районной газеты, искренне желаю всем здоровья и благополучия. А газете «Новае Палессе» и Житковичскому району – успехов и процветания.
Александр КИЦУРА,
исполняющий обязанности главного редактора
учреждения “Редакция газеты “Новае Палессе”.

 

Алесь БАНДЗЮК.
Мая газета
Здароў, чаканая газета.
Ты не спазнілася, о не,
Як быццам
бы праменьчык свету
Заззяў у хаце ў мяне.
Бяру, разгортваю, чытаю
Старонкі сціплыя твае,
I Жыткаўшчына дарагая
Перада мною паўстае.
Працалюбівая ў рабоце
На сваіх фермах і палях
Шчыруе, родненькая, у поце
3 далонямі ў мазалях.
Дамы шыкарныя будуе,
Брыкет адменны выдае,
Карпоў у сажалках гадуе
I хлеб пячэ, метал куе.
А хто шчыруе, той і мае,
Не з неба ж падае да нас
I тая рыбка люстраная,
I тыя калачы кілбас.
Больш нашы людзі
не таўкуцца
У доўгіх чэргах, як тады,
У магазінах полкі гнуцца
I ад пітва, і ад яды.
Жадаю я табе, газета,
У твой чарговы юбілей,
Як эстафету, праўду гэту
Нясці заўсёды да людзей.
Мы з цягам часу паступова
Змяцём з дарогі розны друз
I зажывём абавязкова
Не горш, чым той Еўрасаюз.
Сябры, рэдактары,
селькоры!
Хай ваша вострае пяро
К вяршыням узнясе дабро,
А зло каб высекла
пад корань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.