О том, как работает с иностранцами служба по гражданству и миграции на рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Денис Романчук

миграцияВ 2015 году сотрудниками РОВД к административной ответственности за различные правонарушения привлечено 775 иностранцев. За нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства привлекался 81 человек. По результатам рассмотрения в отношении 7 иностранных граждан принято решение о депортации с закрытием въезда в Республику Беларусь от 1 до 3 лет. Поступило 5 административных материалов на иностранных граждан с привлечением их к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По результатам рассмотрения материалов проведена процедура высылки из Республики Беларусь на одного временно пребывающего гражданина Украины, в отношении двух временно пребывающих граждан Российской Федерации вынесено решение об отказе во въезде в Республику Беларусь. Учитывая наличие семьи к одному постоянно проживающему гражданину Российской Федерации применено решение о нецелесообразности высылки из республики. Пребывание данного гражданина поставлено на контроль и в случае совершения каких-либо правонарушений может быть выслан из страны.
— Какие обязанности возложены на иностранцев, находящихся в Республике Беларусь?
— Самой основной обязанностью иностранцев, прибывших в Беларусь, является обязанность уважать и соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные законодательные акты.
— Какие меры принимаются в отношении иностранцев, которые все же нарушили закон?
— Иностранные граждане, совершившие правонарушения, подлежат ответственности на равных с гражданами Республики Беларусь основаниях. Но помимо ответственности за совершенное правонарушение к ним применяются меры профилактического характера, целью которых является недопущение в дальнейшем совершения правонарушений со стороны иностранцев. Одной из таких мер является высылка из Республики Беларусь — выдворение из страны с установлением срока запрета на въезд сроком от года до 10 лет. Высылка может быть осуществлена добровольно или в принудительном порядке (иностранец задерживается сотрудниками ОВД).
Высылка может быть осуществлена в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь или иных лиц.
Наиболее распространенными правонарушениями, за совершение которых мы начинаем процедуру высылки, являются нарушения, предусмотренные, статьями: ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения или иные насильственные действия), ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), ст.17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, ст.18.16 КоАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).
— Применяется ли данная процедура к иностранцам, имеющим вид на жительство?
— Иностранцам, постоянно проживающим в Республике Беларусь и имеющим вид на жительство, уделяется особое внимание. Ни одно правонарушение, совершенное данной категорией граждан, не останется без внимания. Совершение правонарушений, перечисленных выше, является основанием для начала рассмотрения вопроса о высылке. В данном случае изучаются все «за» и «против» иностранного гражданина: учитывается наличие близких родственников, постоянно проживающих в Беларуси; характеристики с места работы, места жительства, проводятся беседы с членами семьи и т.д. В зависимости от полученной информации принимается решение о целесообразности дальнейшего проживания иностранца на территории Беларуси: прекращения рассмотрения вопроса о высылке, т.е. иностранец остается проживать в Беларуси, или высылка.
— Какие меры могут быть приняты к постоянно проживающему иностранцу, если он неоднократно привлекался за совершение иных правонарушений?
— В данном случае ведется учет количества правонарушений. И если иностранец в течение одного года пять и более раз привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию, ему может быть аннулировано разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Аннулирование разрешения на постоянное жительство влечет за собой изъятие вида на жительство. При подсчете количества совершенных правонарушений учитываются все правонарушения. Например, иностранец два раза привлекался за превышение скорости, один раз за управление транспортным средством, не пристегнувшись ремнем безопасности, два раза за безбилетный проезд.
— Каким образом еще осуществляется контроль за пребывающими и проживающими в Республике Беларусь иностранными гражданами?
— Нашему подразделению предоставлен доступ к многим базам данных. Так, например, мы можем отследить дату и время пересечения иностранным гражданином государственной границы; въезд иностранца в республику, если он приобрел проездные билеты и следует железнодорожным транспортом. Одной из форм контроля является посещение иностранца по месту жительства, с помощью которой мы получаем информацию, характеризующую иностранца.
При осуществлении контроля за пребывающими и проживающими иностранцами особое внимание уделяется профилактике совершения ими правонарушений, преступлений. С этой целью мы проводим с иностранцами беседы, разъясняем им, что, совершив правонарушение, он привлекается к ответственности, а затем для него наступают правовые последствия в соответствии с миграционным законодательством.
— Как вы оцениваете результативность работы в части контроля за проживанием иностранцев?
— Для обеспечения контроля на должном уровне мы взаимодействуем с сотрудниками иных служб ОВД, сельскими исполнительными комитетами, различными организациями и учреждениями. Это позволяет нам наиболее полно владеть информацией в отношении иностранцев, находящихся на территории района. Получив информацию об иностранце-правонарушителе, мы, действуя в рамках закона, с одной стороны, учитываем обстоятельства, при которых было совершено правонарушение. В некоторых случаях достаточно одной проведенной с иностранцем профилактической беседы. А иногда, проблему может разрешить только применение такой меры как высылка или депортация.
— Не все иностранцы потенциальные нарушители. Что вы можете сказать законопослушным гостям нашего государства.
— Планируя свой приезд в иностранное государство, необходимо уточнить, какие документы необходимо иметь при себе, количество дней пребывания, которое может быть разрешено иностранцу. У находящегося за границей сделать это не всегда имеется возможность. Но ведь иностранец едет к кому-то в гости. Поэтому со всеми вопросами можно обратиться в нашу службу заблаговременно. В таком случае, мы сможем предотвратить нарушение тех или иных требований нашего законодательства как иностранцем, так и гражданином Беларуси. А у иностранца останутся только приятные воспоминания о времени пребывания у нас в гостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.