Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних в минувший четверг состоялось в Житковичском лицее

КДН2Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних в минувший четверг состоялось в Житковичском лицее. По словам возглавляющего КДН заместителя председателя районного исполнительного комитета Леонида Волотовского, выездное рассмотрение правонарушений стало отнюдь не случайным, поскольку должно послужить уроком и примером ответственности за негативные поступки. Потому, при всей деликатности, порицание в некоторой степени и стало публичным, — в присутствии сокурсников и педагогов.
Вину признал, но не раскаялся
Алексей с трудом вспомнил сколько раз привлекался к административной ответственности в минувшем году. Правда, это сделать ему помогли члены комиссии, а послужной список впечатляет, как и сумма штрафа — около четырех миллионов, которую подросток гасит из стипендии. Однако грустный расклад не помешал ему в перерывах между освоением профессий слесаря и водителя-тракториста, распивать спиртные напитки. В том числе и в местах, не предназначенных даже для безалкогольных возлияний. В частности, комиссия рассматривала два случая, повлекшие за собой материальное наказание. К невыплаченной сумме прошлых грехов за каждый новый эпизод добавилось по десять базовых величин или в общей сложности четыре миллиона двести тысяч рублей. Такому радикальному решению способствовал не только рецидив, но и дерзость подростка. «Вину признаю, но не раскаиваюсь», — бравировал парень то ли перед сокурсниками, то ли вообще по отношению к взрослым. Он, как выяснилось, социальная сирота и, заметила его педагог, чтобы себя содержать, а стипендия не превышает 350 тысяч рублей, нередко отправляется подзаработать к фермерам. Однако, в скором времени Алексей перешагнет рубеж совершеннолетия, и не факт, что при таком отношении к своей жизни, не попадет в ЛТП. К благоразумию и взывали парня члены комиссии, предрекая печальное развитие событий при теплых отношениях с алкоголем.
КДН1«Добрый» дядя
Другой Алексей пришел на заседание комиссии вместе с отцом, и оба выглядели весьма расстроенными. Причина нежелательного визита схожа с предыдущей. Возле супермаркета по улице Карла Маркса он распивал пиво, которое купил жаждущим острых впечатлений детям «добрый» прохожий. По какому поводу с другом устроили банкет, осталось тайной, в отличие от явного признака алкогольного опьянения и реального штрафа в 630 тысяч рублей. Скорее всего, дифференцированный подход комиссии для этого парня станет уроком. Он искренне раскаивался, уверяя, что впервые совершил такой нелицеприятный поступок. И, конечно, переживал, что отцу, работающему мастером в лесничестве, придется выплатить такие не лишние в семье, где подрастает еще и брат, деньги.
Если друг оказался вдруг
Александра с родителями на заседание комиссии пригласили два протокола государственной автоинспекции. Подросток по доброте душевной и из любви к технике на чужом автомобиле Фольксваген поехал среди ночи в Кольно, чтобы доставить хозяина машины и друга по совместительству с дискотеки домой. То, что права управления транспортным средством у него пока нет, почему-то не учел. В отличие от милиционеров. Любопытно, что после протокола инспекторов ГАИ спустя неделю Александр снова сел за руль того же автомобиля. И опять на его пути повстречались служители закона, возможно, убеждены члены КДН, спасшие парня от более радикальных последствий. Чистосердечное раскаяние, конечно, учитывалось, лестные отзывы мастера не остались без внимания, однако большая степень отвественности ложится на родителей. Именно они, по мнению членов комиссии, обязаны контролировать сына, учитывая, в том числе и его первый привод. «Пока не получу права, за руль не сяду», — пообещал. Только вот интересно, друг поможет выплатить семье более четырех миллионов штрафа?
Отцы и дети
«Им друг без друга комфортно», — прокомментировала отношения студента лицея и его отца педагог. Так бывает, что родные люди отказываются друг от друга. Потому выслушав взаимные претензии, комиссии ничего не оставалось, как обоюдное желание удовлетворить. Ведь до этого шесть месяцев отводилось на то, чтобы решение изменить.
В этот день также рассмотрели еще несколько дел, толерантное отношение к тем, кто оступился впервые, и строгое наказание получили появляющиеся здесь не впервые. По крайней мере, возможно, каждый из ребят, присутствовавших при этом, сделает для себя выводы. Ведь многие из них неплохо знают свои права, хорошо бы следовать и обязанностям. Именно к этому их и взывали.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.