«Потерянный» день рождения

29 февраля дПомните, как сожалел незабвенный Крокодил Гена в культовом мультфильме о том, что день рожденья бывает только раз в году. Наверное, он просто забыл, что на Земле есть люди, у которых личный праздник случается и того реже — только в високосном, 29 февраля. Появляясь в календаре каждые четыре года, нам он дарит просто дополнительные сутки, а для тех, кто в эту дату появился на свет, становится поводом по-настоящему отметить свой долгожданный день рождения. Такая избранность — редкая удача или наоборот, тревожный знак?
– Раньше я переживала, что не такая как все, – говорит житковчанка Мария Сенько. – И даже на маму обижалась: не могла записать меня на другой день, чтобы не ждать праздника четыре года. А сейчас уже привыкла, правда, многие люди, узнав о том, что я родилась 29 февраля, удивляются.
Но особенная дата, считает Мария Геннадьевна, никак не отражается на ее жизни. Год назад женщина вышла на пенсию, однако все еще трудится. Более 20 лет работала помощником воспитателя в детском саду, сейчас – уборщица частного магазина. Выросли трое детей, подарили бабушке внука и внучку.
Если считать по настоящим дням рождения, то в понедельник Мария Сенько отметит всего лишь 14-летие. Хотя на самом деле ей исполнится 56, но выглядит пенсионерка моложаво и возраста своего не ощущает. Может быть, в этом и заключается магия редкого дня? В невисокосный год родные обычно поздравляют именинницу 1 марта, а отмечают праздник по настроению, не дожидаясь настоящей паспортной даты – 29 февраля.
Еще один избранник судьбы Игорь Гурин, которому посчастливилось тоже появиться на свет в редкий день, полагает, что в этом что-то определенно есть:
– Похоже, что я никогда не состарюсь, и в 72 года мне будет лишь 18. Вечная молодость – чем не подарок судьбы.
29 февраля мСвою уникальность Игорь Михайлович – начальник службы электрохимзащиты НПС «Туров» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» – почувствовал в юношеские годы. Он благодарен родителям, что не переписали его метрики. Поначалу они хотели не лишать ребенка ежегодного праздника, но знакомые убедили оставить все как есть – редкий случай все-таки. Удивительно, что в коллективе нефтепроводчиков таких счастливчиков аж четверо. Двое именинников особого февральского дня работают в Гомеле и еще один – на пинской станции.
Наступающий 44-ый день рождения Игорь Гурин отметит в воскресенье, но пожелания будет принимать, конечно же, 29 числа – недаром ждал високосного. В другие же годы своим праздником он считает минуту первого часа в ночь с 28 февраля на 1 марта. В это короткое время его всегда успевает поздравить супруга.
В шутку
и всерьез
Откуда появился високос. В 46 году до н. э. во время правления Юлия Цезаря астрономы уточнили продолжительность календарного года. Выяснилось: он длится 365 суток и 6 часов. Чтобы лишняя четверть суток ежегодно не оставалась, греческий астроном Созиген предложил к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет составлять 29 дней, а год – 366. Такой год назвали «високосом» (или високосным).
Наши предки верили в неудачу… На Руси 29 февраля отмечают Касьянов день. Есть притча, как однажды святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, пытавшегося вытащить телегу из грязи. Мужчина обратился к ним за помощью, но Касьян отказался – побоялся замараться. Николай же, засучив рукава, молча поднял бричку и переставил на сухое место. Так и пришли Николай Угодник и Касьян в рай: один в испачканной ризе, другой – в чистой. Узнав причину, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за недоброжелательность к бедным людям. Считалось, что это самый страшный день в году, пророчествующий всякие неприятности, крестьяне даже старались не казать носа из дому.
…А древние шотландцы наоборот. 29 февраля они отмечают особый праздник. В этот день женщины имеют право сами свататься к понравившимся им мужчинам. Правда, с одним условием, оговоренным в Уложении шотландского парламента: «всякая леди, которая идет свататься, должна надеть нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф».
Посланники из другого мира. Рожденных 29 февраля на земле около четырех миллионов – это 0,0686% населения планеты. Вероятность появиться на свет именно в этот день расценивается как 1:1461. И таких «счастливчиков» на всей планете – всего 4 миллиона. Говорят, что даже случайные встречи с этими редкими людьми, приносят удачу. В древности полагали, что рожденные 29 февраля – посланники из параллельного мира. У многих народов эти люди считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром.
Как говорится, хотите – верьте, хотите – проверьте. Но все же на несчастные предсказания в високосный год и день 29 февраля, в частности, полагаться не стоит. Статистика эти домыслы никак не подтверждает.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.