Праздник для ветерана на Житковщине

савич ветеран из белева полноцветНастоящий праздник устроили ветерану Великой Отечественной войны Валентину Савичу в Доме культуры агрогородка Белев районный Совет ветеранов с артистами народного клуба любителей народного творчества «Вечарына».
Ведь повод, подчеркнула его руководитель и по совместительству ведущая вечера Анна Лой, что ни на есть самый солидный. В день, когда Беларусь отмечала принятие основного закона республики Валентин Севостьянович отпраздновал девяностый день своего рождения. Совпадение вполне символично, поскольку вся жизнь этого человека, опаленная двумя войнами, включая японскую, – служение и самоотдача (как бы пафосно не звучало), сначала большой стране СССР, затем – родной Беларуси.
Добрым знаком внимания оказалось поздравление заместителя председателя районного исполнительного комитета Николая савич1Пьявко, вручившего уважаемому виновнику торжества от имени главы региона Дмитрия Гайкевича Почетную грамоту. Обращаясь к сидящему на сцене ветерану, куратор аграрной отрасли напомнил, что Валентин Севостьянович много лет отдал работе на земле — наиболее нужному, трудному, потому уважаемому делу.
савич111Очень важно, обратил внимание аудитории, поздравляя юбиляра, председатель районного Совета ветеранов Адам Купрацевич, что в знаменательный день в зале Белевского ДК собралось, включая ребят местной школы, три поколения. Адам Прохорович напомнил, какой сложный путь пришлось пройти Валентину Севостьяновичу. При этом оставаясь верным основам фундаментального воспитания советского общества и своей семьи. А ведь и в его собственной, даже в то стабильное время, нелегко было растить семерых детей.
К поздравлениям присоединились Геннадий Лесько, председатель Морохоровского сельского исполкома; Татьяна Козлова, директор ТЦСОН; Екатерина Макаревич, председатель местной ветеранской организации.
Цветы, подарки, искренние, теплые и сердечные пожелания, возможно, слегка и утомили девяностолетнего именинника. Однако он благожелательно тихонько подпевал артистам, создающим хозяевам и гостям настроение и с улыбкой всех благодарил. А уж когда на сцену вышла 92-летняя Екатерина савич2Купрацевич, откровенно обрадовался. Самая старшая жительница Белева, расцеловав юбиляра, и то ли в шутку, то ли всерьез сообщила: «Я-то думала он годов на десять меня моложе! Всегда такой красивый был!» Зрители аплодисментами одобрили комплимент.
В поклоне повернулись к ветерану ребята Белевской школы, ведь именно эта их группа шефствует над Валентином Севостьяновичем, взамен на помощь получая бесценную историческую информацию из первых уст. Но, пожалуй, наиболее трогательным стало обращение дочерей, которых у долгожителя из семи осталось шесть, а четверо смогли приехать. В том числе из России и Украины. «Аллилу́йя» в их исполнении, обращенном к отцу, вызывали слезы умиления и понимания того, что достойных детей воспитала эта семья. Как подтверждение тому, старшая Тамара, которой слегка за шестьдесят, переехала из Калининграда в Белев, чтобы отец не оставался один.
А в целом все гости Валентина Савича выразили надежду встретить в добром здравии ветерана через десять лет.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.