Праздник коллектива метеостанции Житковичи

метеостанция1Представители одной из самых необычных профессий отмечают знаковую дату — Всемирный метеорологический день.

Своим праздником его считает и коллектив метеостанции Житковичи, одного из старейших учреждений нашего города, наблюдающего за погодой уже ровно 90 лет, за исключением периода Великой Отечественной войны.

— Раньше я больше под ноги смотрела,— делится особенностями своей романтической работы дежурный техник-метеоролог Марина Пешевич. — А сейчас взгляд непроизвольно стремится вверх: какие там сегодня облака и что обещают?
Кроме Марины, на станции работают две Татьяны — Притуленец и Тупик, а еще Алеся Лопатина и Ольга Ханеня. Трудятся они посменно 24 часа в сутки. Без праздников и выходных несут свою вахту, восемь раз, строго через каждые три часа, выходят на метеоплощадку, невзирая на ночную темень или проливной дождь, чтобы измерить параметры окружающей среды. Со стороны эта огороженная сеткой территория больше похожа на детский городок — с лесенками, домиками, флажками и дорожками. Все эти нехитрые приспособления помогают специалисту получить нужную информацию о количестве осадков, температуре воздуха и почвы, силе и направлении ветра, влажности. В народные приметы часовые погоды не верят: здесь все подчинено науке. Впрочем, и на шутки о синоптиках они реагируют с юмором.
Наша метеостанция постоянно отслеживает около полутора десятков различных показателей, в том числе ряд из них — о состоянии и развитии посевов — на специальном опытном участке с сельхозкультурами. Эти данные с точностью до минуты (а живут на всех метеостанциях планеты по Гринвичу или всемирному координированному времени) дежурный техник соответствующим образом обрабатывает, шифрует и передает в гидрометеоцентр, где уже другие специалисты — синоптики — с учетом полученной из разных источников информации составляют привычный всем прогноз погоды.
Впрочем, это только на первый взгляд кажется, что синоптические предсказания нужны для того, чтобы прихватить с собой зонтик или потеплее одеться.
— Без прогноза не обходятся многие отрасли экономики страны: ЖКХ, энергетика, нефтяная и газовая промышленность, строительство, — объясняет начальник станции Татьяна Тупик. — Метеорологическая информация играет важную роль в обеспечении безопасности движения как наземного, так и воздушного. Нашими услугами сегодня пользуются многие субъекты хозяйствования. Данные о погоде (осадках, ветре, заморозках и т.д.) учреждение представляет почти двум десяткам организаций своего и ближайших Петриковского и Лельчицкого районов.
Говоря о работе местных метеорологов, нельзя не вспомнить, что коллектив станции в прошлом году был признан лучшим среди аналогичных подразделений Гомельской области и занял второе место в республиканском конкурсе.
* * *
Всемирный метеорологический день отмечается с 1961 года. Это дата образования (1950год) Всемирной метеорологической организации. Ее задача в том числе привлечь внимание к огромному вкладу, который вносят гидрометеослужбы в обеспечение безопасности и благосостояния общества. Нынешний день проходит под девизом «Жарче. Суше. Влажнее. Заглядываем в будущее».
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.