Родителям и детям на заметку

служба 101Не детские забавы
Нет для родителей, наверное, ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать первые его слова. Для них он самый лучший, самый красивый, самый умный…
— Особенность детской психологии – постоянное стремление к познанию, желание в любом предмете найти для себя интересное, удивительное. Но не каждый предмет должен стать игрушкой. И если мы увидели, что малыш умудрился взять нож, это вызывает у нас справедливый протест. И мы непременно примем меры, чтобы такое больше не повторилось. В то же время мы часто вовсе не обращаем внимания на то, что ребенок играет со спичками, как с игрушкой. А ведь это не менее опасно, — поясняет Ян Хмелевский.
Очень часто невольными виновниками пожаров становятся малолетние дети. Происходит это чаще всего тогда, когда они оставлены без присмотра. И больнее всего осознавать, что в результате небрежности, неосторожности взрослых дети становятся жертвами огня.
Чтобы избежать пожара, надо помнить следующее: шалости со спичками, запускание из окна или балкона горящих самолетиков, различные фейерверки могут принести одни лишь неприятности, а если это приведет к пожару, административное наказание грозит родителям; пожар может возникнуть из-за непотушенной спички, окурка, не выключенной плиты и электроприборов.
ПОМНИТЕ:
чтобы никому не пришлось пережить трагедии, строго выполняйте правила пожарной безопасности, не позволяйте детям играть с огнем.
При обнаружении пожара необходимо: немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101 либо 112 с указанием точного адреса; до прибытия пожарных подразделений принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (стволами от внутренних пожарных кранов, огнетушителями).

Безопасность родителей в ваших руках
Вы давно навещали своих родителей? Многие родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков. А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от зимних холодов – печь требует ремонта.
Именно по причине нарушения правил эксплуатации, устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в зимний период происходит большая часть пожаров в сельских домах — за текущий период в Гомельской области произошел 31 пожар.
Особенно актуален этот вопрос во время сильных похолоданий. Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, оставляют их без присмотра, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы — надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать… Такие пожары изо дня в день случаются по всей республике.
Так, в г. Сенно по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления случился пожар в частном жилом доме. Повреждено имущество, закопчены стены. Пожилым хозяевам дома удалось спастись. После попытки самостоятельно справиться с огнем, хозяин дома почувствовал недомогание и обратился за помощью в районную больницу. С диагнозом отравление продуктами горения и ожогами верхних дыхательных путей был госпитализирован в тяжелом состоянии.
Крупский район, д. Ухвала: пожар в доме все по той же причине. Хозяйка 1935 г.р. инвалид 2-ой группы пыталась справиться с огнем, но ничего не вышло. Ее обнаружили с ведром в руках.
Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.
МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
*не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
*прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;
*не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;
*топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.
Берегите жилище от пожара
Знайте, что пожар легче предупредить, чем потушить. Чтобы избежать его, следует повседневно выполнять элементарные правила пожарной безопасности .
Причина пожаров в жилых домах разные: оставленные без присмотра включенные электрические и газовые приборы, курение в постели с непотушенной сигаретой в нетрезвом состоянии, детская шалость со спичками и другие.
Правилами пожарной безопасности запрещается:
*курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, в сараях, кладовых;
*устраивать на лестничных клетках и в общих проходах кладовки, хранить сгораемые материалы и предметы;
*хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в подвалах, коридорах, под лестничными клетками.
При пользовании электроприборами запрещается:
*применять самодельные предохранители («жучки»);
*включать одновременно большое количество электроприборов;
*устанавливать нагревательные приборы на сгораемых поверхностях без теплоизоляционных подставок и оставлять их включенными без надзора.
Ян Хмелевский, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.