Сбор березового сока — традиционный промысел на Житковине

-сбор-березового-сокаОб этом свидетельствует и само название первого месяца весны — «сакавік».
Как пояснил заместитель начальника Туровской МРИ Михаил Юнчиц, граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право осуществлять сбор сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Во многих из них можно приобрести уже заготовленный березовый сок.
Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 г. №37/36.
Согласно данному документу гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд. Исключения составляют: прибрежные полосы водных объектов, полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, территории населенных пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, курортов и организаций здравоохранения, а также округов санитарной охраны курортов, охраняемые места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, зоны охраны материальных недвижимых историко-культурных ценностей, места массового отдыха населения.
Заготовка гражданами древесного сока на особо охраняемых природных территориях может осуществляться в том случае, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.
Сбор сока должен производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
В период активного сокодвижения госинспекторы будут выборочно обследовать леса и участки древесно-кустарниковой растительности, не входящие в лесной фонд, где заготовка древесных соков ограничена или запрещена, а также разрешенные для данного вида пользования территории — на предмет выявления нарушений технологии подсочки.
За нарушение правил заготовки сока установлена административная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:
— заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 4 до 35 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин;
— нарушение технологии заготовки сока и его заготовка на участках, где это не разрешено, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. Это касается лесов первой группы и не входящих в лесной фонд.
За нарушения в остальных лесах влекут наложение штрафа на гражданина в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин;
— осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — до 300 базовых величин.
— Мы надеемся на цивилизованное отношение граждан к природным ресурсам, подвел итог Михаил Юнчиц.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.