Скажи наркотикам — «НЕТ»

наркотикиНаркотики – химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния, систематическое употребление которых приводит к зависимости.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества.
В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысячи наркозависимых человек (на 5,7 меньше, чем в 2014 году).
Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остается опий, каннабис в 16,1%, героин в 2,5%, психостимуляторы в 4,1% случаях.
Наркотики известны людям на протяжении нескольких тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях. Во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для снятия боли и неприятных ощущений.
Наркозависимым может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду» – не оправдывается. Кроме того, по мнению многих специалистов, существует генетическая (врожденная) предрасположенность к развитию наркологических заболеваний. Она реализуется только в случае, если человек начинает употреблять то или иное психоактивное вещество. Предрасположенность проявляется в наследуемых личностных и биохимических особенностей человека. У таких людей заболевание начинается сразу после однократного употребления, реже после нескольких проб наркотика.
Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Все происходит с первой пробы, перенесенного состояния эйфории. Она может стать роковой вследствие возможной передозировки, заражения ВИЧ, вирусным гепатитом (при инъекционном употреблении наркотика), токсического поражения внутренних органов.
Также последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами. Однако реализация комплексных подходов в профилактике потребления наркотических средств и противодействие их незаконному обороту позволили в 2015 году добиться снижения смертности от передозировки (в 2015 году умерло 33 чел., в 2014 году – 53 чел.).
Наркопотребление – причина огромного количества преступлений, связанных с тем, что: человек вынужден постоянно находить деньги на наркотики. Затем, когда их не хватает, начинает распространять зелье, чтобы получить очередную дозу или деньги на ее приобретение. В результате повышения спроса на наркотики растет их подпольное производство, контрабанда и незаконная торговля. Под воздействием наркотика человек нередко становится агрессивным и совершает бессмысленные и неоправданно жестокие преступления. В состоянии наркотического опьянения совершается большое количество аварий, происходит искажение семейных связей. Они реже вступают в брак, их семьи быстро распадаются, число состоящих в браке в 1,5 раза меньше, а разведенных – в три раза больше.
Наркопотребление – угроза здоровью будущих поколений. У наркопотребительниц часто возникают осложнения во время беременности и родов, нередко дети рождаются мертвыми.
Наркомания матери, независимо от вида наркотика, негативно сказывается на здоровье ребенка. Дети рождаются недоношенные, с недостаточным весом, очень беспокойные. Нередко они умирают. Возможны врожденные физические дефекты, замедление развития, различные заболевания. Известны также случаи рождения детей с наркотической зависимостью.
Смертность среди больных наркоманией значительно превышает показатели граждан, не употребляющих наркотики. Риск преждевременной смерти для мужчин, употребляющих наркотики внутривенно, превосходит риск смерти для мужского населения в 5 раз, а для женщин – почти в 11 раз; причем смерть наркопотребителей наступает в основном в молодости (средний возраст умерших – 36 лет).
Наркомания ведет в пропасть. Не выносите сами себе приговор – не ступайте на этот путь. Наркотики не решат ваши проблемы. Они создадут новые – куда более серьезные и страшные.
Л. ЛЯБИНА,
врач группы Госрегистра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.