Услуга, без которой нам не жить

коммунальник3Их труд, как воздух, который не замечаешь, пока он есть. Но стоит на миг представить, что исчезли дворники, перестали в дома подавать тепло и воду, вывозить мусор, как жизнь покажется сплошным дискомфортом и ужасом. А между тем, работа коммунальников, которые отмечают в воскресенье профессиональный праздник, все-таки нуждается в большей благодарности и понимании с нашей стороны. Ведь им приходится трудиться в любых погодных условиях зимой и летом, обеспечивая убранство улиц и скверов, порядок в парках и микрорайонах. И сегодня, учитывая непростую экономическую ситуацию, как прежде, — чистить улицы, белить бордюры и украшать город цветами. Как это происходит и на каком фронте работ, рассказал директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко.
— Олег Иванович, в минувшем году вы трудились не покладая рук по благоустройству жилья. Удалось ли вложиться в графики?
— Все выполнено согласно срокам. Как и освоены запланированные, а это более миллиарда рублей, средства по текущему ремонту жилого фонда. Что касается капитальных вложений, то, учитывая бюджетное финансирование порядка трех миллиардов рублей и отчисления граждан, смогли произвести замену кровли и утеплить фасады домов, израсходовав свыше пяти миллиардов рублей. Если более конкретно, указанные работы проведены в доме №5 по улице Стадионной, №6 — в микрорайоне Сосновый, и №56 — улицы Октябрьской. Здесь начат капитальный ремонт многоэтажки №47, а кроме названных мероприятий также заменили инженерные сети. Добавьте к благоустройству еще три с половиной миллиарда рублей субвенции облисполкома, позволившие произвести ремонт тепловых сетей в микрорайоне Зубренок Житковичей и поселке Червоное, общей протяженностью 2,6 километра.
коммунальник1— Выходит, что основной транш на капитальный ремонт выделяет бюджет. А какова доля в оплате коммунальных услуг жильцов?
— По большому счету от их себестоимости граждане платят двадцать пять процентов. Однако и в этом социальном аспекте далеко не все своевременно рассчитываются. Просроченная задолженность перед коммунальниками на первое февраля составила 587 миллионов рублей. Иными словами, она увеличилась на 99 миллионов или возросла на 20,3 процента. И это касается только физических лиц. В основном здесь задерживают платежи жители Червоного, Семенчи, Кольно и Турова. Надо понимать, что тепло, вода, газ — такой же товар, как и любой иной, и чтобы его произвести, необходимы вложения. Мы учитываем, что разные у людей жизненные и экономические ситуации, и рассматриваем вопрос реструктуризации долгов. Индивидуально расписываем рассрочку, таким образом человек, сокращая свою кредиторку, снижает и пеню на нее. Более того, в случае, когда потребитель рассчитывается сразу, по согласованию с исполкомом, не исключена и отмена начислений за несвоевременную оплату. Ведь мы всегда идем на уступки, учитываем многие нюансы. В том числе не отключаем от систем подачи тепла и воды должников с детьми, инвалидов и других социально уязвимых потребителей. Всегда можно найти взаимоприемлемые условия сотрудничества, а не накалять ситуацию до судов и выселений.
коммунальник2— А что касается благоустройства еще?
— Как известно, в минувшем году проведен большой объем мероприятий, некоторые из них продолжатся и в нынешнем. Например, начавшиеся работы, а это укладка тротуарной плитки, установка скамеек, озеленение парка имени Гамолки. Сюда можно добавить реконструкцию памятника «Туров», и другое.Также, учитывая, что ныне в Житковичах пройдут дожинки, запланировано много позиций по обновлению фасадов домов, установке заборов и ремонту улиц. В планах — и замена асфальтного покрытия на центральной площади перед исполкомом. Что касается капитального ремонта, то с элементами модернизации в 2016 году он должен произвестись в домах №47 по улице Октябрьской в Житковичах; реставрация кровли с термореновацие фасада — в многоэтажке №3 Стадионной. Отремонтируем, надеюсь, балконы в жилье №12 по ул. Парковой также районного центра. В планах благоустройства по-прежнему озеленение улиц и поддержание чистоты. Конечно, хотелось, чтобы жители бережнее относились к тому, что коммунальниками созидается, не вредили. Ведь в прошлом году не успели установить в сквере скамейки, для нас же самих, как утром они оказались вырваны и заброшены чуть ли не на светильники, а саженцы каштанов после зимы спалены. Цените, пожалуйста, труд тех, кто заботится о чистоте.
— Олег Иванович, и в канун профессионального праздника, чтобы Вы сказали коллегам?
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию предприятия, вынужденную оптимизацию и рабочих мест, и расходов, желаю надеяться на лучшее! Всем сотрудникам районной коммунальной сети, причастным к нелегкому круглосуточному труду — экономического и семейного благополучия, стабильности и достатка, здоровья, тепла, любви и мира! А потребителям наших услуг хотелось бы порекомендовать ценить работу людей, дающих тепло, воду, свет, собирающих мусор, также, как они относятся к плодам своего труда.

Вода и
канализация
*В 2015 году КУП «Житковичский коммунальник» на реконструкцию и модернизацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства освоил свыше10 миллиардов рублей. В частности, работы касались водопроводных сетей в Турове, а также – водоснабжения с устройством колодцев по улицам Воровского, 60 лет Октября, Чапаева, Советской, Луговой. Общая протяженность – 1843 метра. Работы завершены в ноябре минувшего года.
*Реконструируя канализационный коллектор в Житковичах, проложено 445 метров по улицам Социалистической и Солнечной до КНС-3. А также еще 439 метров от нее в сторону камеры гашения напора (РУЭС) в декабре. В районе центральной поликлиники смонтирована новая КНС и другое.
*Модернизирована система водоснабжения г. Житковичи (микрорайон Житковичи-1 подключен в централизованному водоснабжению). Проложено 9606 метров водопровода, в том числе от водозабора Черетянка до микрорайона Житковичи-1.

Бытовые отходы
*На обустройство сортировочной станции твердых коммунальных отходов потрачено 202 миллиона рублей собственных средств предприятия. Она оборудована также средствами пожаротушения. За деньги местного бюджета приобретен дополнительный гидравлический пресс, значительно ускоривший прессование мусора.
*За средства операторов вторичных ресурсов закуплено 150 евроконтейнеров и автомобиль МАЗ-мусоровоз. На сумму более одного миллиарда рублей.

Цветы ее рук
— Ну вот, придется тебя выкорчевать — глядя на раскинувшуюся в собственном дворе розу, обещавшую выбросить желтые бутоны, но так и не удосужившуюся порадовать хозяйку, пригрозила мастер КУП «Житковичский коммунальник» Людмила Туровец (на фото слева). И на строгое предупреждение спустя три года, красавица отреагировала неожиданным и долгим цветением. С растениями надо разговаривать, уверена Людмила Михайловна, они, живые и тонкие субстанции, обязательно откликаются на любовь и внимание. Не потому ли в теплице предприятия, где кроме мастера над саженцами (для того, чтобы в скором времени цветы украсили улицы города) колдуют также Наталья Масло и Нина Ильеня, так тепло не только от механического поддержания температуры.
Вот у кого нам всем стоит поучиться экономии и рачительности. Около трех десятков видов растений, (а процесс, например, с тюльпанами уже пошел) они высадят у тротуаров и площадей, на клумбах зданий и учреждений. В прошлом году абсолютно все семена собраны собственными их руками. То есть с наименьшими затратами город зацветет ранней весной и будет благоухать до самых заморозков. Здесь петуньи, сурфиния, агератум, сальвия и другие. Растения высаживаются по времени, потому активно перенимают друг у друга эстафету. Эти влюбленные в профессию женщины научились самостоятельно черенковать, разводя, розы, гортезию. У них много своих пионов и гладиолусов, которые даже готовы продавать на букеты. Теплица работает с февраля, а к средине марта рассада уже готова. Какой это кропотливый процесс известно лишь человеку к нему причастному, потому вдвойне обидно, когда в течение сезона насаждения попросту воруют, выдергивая из клумб. Или вообще уничтожают, как случилось с «альпийской горкой» в обновленном сквере.
А в целом на улицы города, в том числе на их уборку, ежедневно под чутким руководством Людмилы Туровец выходят одиннадцать человек.
— Хотелось бы отметить Екатерину Самойлич, Галину Немченя, Нину Соловей, — замечает Людмила Михайловна, и добавляет, — да и вообще всех коллег стоит благодарить за этот, возможно, не благодарный, но такой необходимый труд.
А еще в скором времени к армии городских цветов примкнет лилия, выращенная Людмилой Туровец на собственном участке. Для родного города и его красоты, ведь ничего не жаль.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.