В КСУП «Коленское», что на Житковщине, подвели итоги

в ксуп коленское подвели итоги1Взвешенным, с анализом объективных и субъективных предпосылок достижений и промахов, оказалось подведение итогов экономической деятельности КСУП «Коленское», состоявшееся на минувшей неделе на общем собрании в Доме культуры. В нем также приняла участие председатель районного Совета депутатов Нина Романович.
В частности, директор предприятия Валентин Карпов отметил сложные погодные условия минувшего лета, что непосредственным образом сказалось на урожайности зерновых. При этом он подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятный климат, коллектив достойно в целом справился с годовыми заданиями. Язык цифр – самый бескомпромиссный, а он констатирует, что предприятие в минувшем году заработало 48,2 миллиарда рублей. Из них животноводство принесло 33,1, а растениеводство – 15,1 миллиарда соответственно. Выручка от реализации продукции составила 47, 1 млрд., что в реестре района – 11,2 процента. Если соизмерять с предыдущим годом, то денежный эквивалент здесь возрос на 12 процентов, принеся КСУП «Коленское» 594 миллиона прибыли и 1,3 процента рентабельности. В структуре расходов, среди которых затраты на корма, удобрения, топливо, износ оборудования, заработная плата составляет 39 процентов, что дает возможность предприятию развиваться. Если же говорить о среднемесячном доходе работника, то в минувшем году он превысил пять миллионов рублей. Здесь лидируют механизаторы с зарплатой 5,8 миллиона. В целом, на предприятии, отметил Валентин Николаевич в докладе, заняты 293 работника. Иными словами, штат, учитывая постоянное движение, за год увеличился на пятнадцать человек. Потому директор КСУП подчеркнул важность кадров, заметив, что при любом экономическом раскладе и негативных тенденциях люди не должны остаться не у дел.
в ксуп коленское подвели итоги– Будем при необходимости развивать дополнительные отрасли, создавать рабочие места, – внушил оптимизм коллегам руководитель.
Также Валентин Карпов напомнил, что 1504 гектара площадей в хозяйстве занимали зерновые и зернобобовые культуры.
В животноводстве с минувшего января по декабрь получили в среднем 4629 килограммов молока. И хотя показатель за год увеличился в валовом надое на 8,2 процента, предприятие занимает лишь четвертую позицию в районе. Молоко экстра-класса составляет 68 процентов и высшего сорта – 38, 3 процента, что качественнее, чем в среднем по району.
Зато КСУП лидирует в среднесуточном привесе со 716 граммами. И занимает четвертую позицию по темпам роста валовой продукции. Также отмечено, что средний вес бычков, сдаваемых на убой, 450 килограммов. В целом, это одно из наиболее успешных направлений прошлого года. Однако не самое выгодное в данных условиях, поскольку ставку все же надо делать на увеличение поголовья, а не наоборот. Этот аспект отметила и Нина Романович, подчеркнув, что четвертое место отнюдь не для этого предприятия, способного достичь большего. При этом председатель районного Совета депутатов пообещала с главных специалистов спрашивать результат деятельности каждый квартал. Также, вручая грамоты за сдачу говядины, с сожалением заметила, что не за молоко.
Нина Николаевна сообщила: на строительство молочно-товарного комплекса КСУП «Коленское» выделят 17,5 миллиарда рублей из 80 миллиардов государственных инвестиций на строительство ферм. Потому хозяйство окажется под пристальным вниманием области, а значит каждый должен соответствовать – и в плане дисциплины, и в порядке содержания рабочего места.
В заключение, прежде чем передать слово для более детального анализа деятельности отраслей главным специалистам, директор заметил: заработная плата высокая, а показатели все же не совсем ей соответствуют, потому в будущем году следует подтянуться. На этой ноте – планирования прогрессивных показателей – и окончили подведение итогов. А самым приятным моментом действия оказалось награждение лучших работников грамотами и премиями, в завершение мероприятия – небольшое денежное поощрение всех причастных к нелегкому труду аграриев.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.