В минувшую пятницу в Житковичском центре культуры прошла 28 сессия районного Совета депутатов

исполкомВ минувшую пятницу в городском центре культуры прошла 28 сессия районного Совета депутатов. С докладами о работе районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов выступили председатель райисполкома Дмитрий Гайкевич и председатель райсовета депутатов Нина Романович. Докладчики остановились на наиболее важных вопросах и событиях, произошедших в прошедшем году, наметили перспективы социально-экономического развития района в текущем году.
Дмитрий Гайкевич подчеркнул, что в 2015 году проделана значительная работа по социально-экономическому развитию района, и была направлена на обеспечение выполнения основных параметров социально-экономического развития региона. Минувший год стал итоговым по реализации ряда Государственных программ, наиболее значимая из которых является Государственная программа социально-экономического и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010–2015 годы. «Насколько успешно мы работаем, зависит уровень благосостояния населения, поэтому нужно искать новые подходы, которые обеспечат стабильность каждого предприятия», – отметил Дмитрий Степанович.
Вместе с тем, несмотря на достаточно успешное завершение прошлого года в плане выполнения установленных прогнозных показателей и заданий, а также финансовых результатов деятельности, он уже ушел в историю.
Главными задачами на 2016 год являются: использование эффективного механизма экономии и бережливости в сочетании с модернизацией материально-технической базы и совершенствованием системы управления; внедрение в сельское хозяйство новейших достижений науки и рядовой практики, рост конкурентоспособности выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости не менее чем на 25%, дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе развития и использования человеческого потенциала, создание новых рабочих мест, наведение порядка и благоустройство населенных пунктов.
Нина Романович подытожила работу президиума райсовета депутатов за 2015 год и сделала акцент на тех вопросах, которые актуальны в текущем году. Это, в первую очередь, активизация работы по благоустройству населенных пунктов района и улиц городов Житковичи и Туров, наведению порядка на земле, вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, приведению в надлежащий вид памятников воинам Великой Отечественной войны. Особое внимание районным Советом депутатов будет уделено развитию молодежных инициатив; принятию мер по недопущению гибели людей в различных ситуациях, в том числе и в результате пожаров, и других ЧС. Нина Николаевна призвала депутатов к активной деятельности, проводить встречи со своими избирателями и помогать в решении их повседневных проблем.
– Депутатский корпус района во взаимодействии с исполнительными и распорядительными органами продолжит работу по выполнению требований законодательства Республики Беларусь о повышении роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, а также по реализации принятых региональных программ и собственных решений, имеющих социальную направленность и обеспечивающих комфортные условия проживания людей, – отметила Нина Романович.
Всего на сессии было рассмотрено 6 вопросов. Среди них: о реализации основных направлений государственной кадровой политики в отрасли здравоохранения, о выполнении мероприятий по реализации районной программы «Кадры» на 2011–2015 годы, а также поставлены целевые ориентиры на текущий год.
В частности, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. №1085 Гомельской области определены показатели прогноза на 2016 год. На основании данного постановления Гомельским облисполкомом подготовлен прогноз социально-экономического развития административно-территориальных единиц Гомельской области, в т.ч. и для Житковичского района. Среди них экспорт товаров (по организациям, не имеющим ведомственной подчиненности и не являющимся резидентами свободной экономической зоны «Гомель-Ратон») – 105,3%, экспорт услуг (без учета республиканских организаций) – 101%), рост инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников (иностранные инвестиции, кредиты (займы) иностранных банков и кредиты по иностранным кредитным линиям), в процентах к 2015 году должен быть обеспечен на уровне 110%, необходимо будет обеспечить поступление в район прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере 1,5 млн. долл. США, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий) – 29 рабочих мест.
Таким образом, в это сложное время одной из главных задач станет занятость наших трудовых ресурсов и создание новых рабочих мест для высвобождаемых на крупных предприятиях.
В первую очередь за счет интенсивного развития малых и средних частных предприятий, повышения их вклада в формирование темпов экономического роста, а также создания новых производств, участков на действующих предприятиях.
Каждая из прозвучавших на сессии тем была детально рассмотрена, и по всем вопросам председателем, депутатами районного Совета депутатов были приняты соответствующие решения.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.