В Житковичах прошли февральские встречи ветеранов

ветераны покорчакЭто сообщество можно назвать клубом джентльменов, правда, с той оговоркой, что вход женщинам сюда не возбраняется. Даже совсем наоборот. Однако, превалируют в организации ветеранов – бывших руководителей именно мужчины. Хотя по большому счету управление теми или иными процессами не делает скидок на пол, и в любом случае объединение этих сильных и состоявшихся людей – повод приобщиться к опыту и знаниям. Даже их встречи выглядят оригинально и созидательно. Так, недавно они побывали в гимназии, а затем посетили ПМС. И в том, и в другом случаях нашли для себя повод присоединиться к текущим ритмам, оставаясь в обойме времени.
Чтим даты
Школьное учреждение приготовило для уважаемых посетителей, а к интеллектуальному сообществу примкнула и председатель районного Совета депутатов Нина Романович, не только обзор ежеминутно бурлящей деятельности, но и историческую справку. Однако началось знакомство с гимназией из музея воинов Афганистана, организованного по инициативе директора Людмилы Катвицкой. Разве могла эта экскурсия оставить кого-то равнодушным? Ведь с портретов смотрели юноши, ушедшие на войну и в вечность молодыми. Четырнадцать погибших мальчишек, немногим старше юных экскурсоводов-гимназистов… А в целом из Житковичского района в Афганистан отправились служить более двухсот ребят. В музее представлены экспонаты, личные истории, вещи и тех, кому посчастливилось уцелеть. Бывшие воины приходят поделиться воспоминаниями. Кроме того, подчеркнула Людмила Геннадьевна, музей является центром гражданско-патриотического воспитания. Здесь принимают в пионеры и Союз молодежи. Более того, он признан одним из лучших в Беларуси. Впечатлил ветеранов и музей образования, где, в том числе, на стенде выдающихся житковчан – такие знакомые лица.
ветераны покорчак2Пусть прошлый опыт гимназии и не отмерян десятилетиями, тем не менее он достаточно созидателен, отметила директор учреждения, что воочию подтвердил представленный гостям видеоролик. В частности, в активе ребят учебного учреждения 327 дипломов районных, областных, республиканских олимпиад, пять премий президента Республики Беларусь, семь – облисполкома и около восьмидесяти – районного исполнительного комитета.
Гостеприимные хозяева, учтя февральские даты, включая мужской праздник, порадовали ветеранов замечательным концертом, а в преддверии Восьмого марта провели его репетиции по этому случаю. Что принесло эстетическое наслаждение творчеством. Да еще артисты, а в ролях в основном педагоги, вовлекли мужчин в танец. В общем, такой интерактивный подход. Культурно-познавательная программа, получившаяся эмоционально насыщенной, доставила участникам настоящее удовольствие.
Конструктивный диалог
В процессе общения с Ниной Романович ветераны-руководители интересовались: правда ли, что магазины райпотребобщества в деревнях закрывают из-за излишков товара. На что председатель районного Совета депутатов отметила, об этом речь не идет. Однако следует произвести мониторинг, поскольку практика показывает, что залежей продукции здесь больше, чем у других. И лишь с целью изучения спроса и предложения. Волнует ветеранов промышленно-экономическое развитие района, сетовали на ликвидацию местного хлебозавода и другое. Также Нина Николаевна подчеркнула важность наличия в районе объединения таких людей, владеющих знаниями, опытом, историей. Ведь это кладезь мудрости и возможность учиться.
Полезный
опыт
Порадовали собрание и промышленные наработки. Посетив ПМС, многие отметили прогресс: отремонтированные здания и сооружения, обновление техники. Удивила и преобразившаяся в мастерскую бывшая котельная, изжившая себя в этом плане. Теперь это просторное здание, где производится ремонт насосов, у которых «колдовал» начальник участка Виталий Малаха, знающий о двадцати пяти насосных станциях предприятия, кажется, все. Впечатление произвел и анализ деятельности ПМС, что характеризует грамотное управление процессом. А ведь оценка опытных руководителей, пожалуй, лучший комплимент директору предприятия Виктору Полуянову. Тем более, как заметили здесь, в нынешнее время не каждый возьмет на себя ответственность за производство и людей. Не говоря уже об успешной работе.
Компартии быть?
Завершился этот насыщенный день еще одной встречей ветеранов – с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергеем Агиевичем. Речь шла о перспективе возобновления районной организации коммунистической партии. Ведь большинство из присутствующих на собрании руководителей входили в состав этой политической ячейки еще до периода распада Союза. Впрочем, они и сегодня признаются – дескать, многие так и остались в душе коммунистами. Идею приняли благожелательно, однако акцентировали внимание на том, что при формировании организации следует избежать формализма. Сетовали в кулуарах на несправедливое очернение партии на протяжении многих лет и выразили надежду, что возглавят районную организацию те, кто по возрасту и статусу смогут созидать, обретая авторитет. Остается процесс формирования обдумать.
Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.