Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

index16Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой растительности и увеличением количества вызванных им пожаров. К сожалению очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

И это только начало «жгучего» периода. Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, что в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов-наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Никто не говорит, что сжигать мусор на участке запрещено. Можно. Но, только строго соблюдая правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

-размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов, 30 м. от скирд сена и соломы;

-размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м. от зданий (сооружений).

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните, и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой!

Берегите себя, детей, природу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.