Два месяца назад в Житковичах после капитального ремонта открылся плавательный бассейн

бассейн5Насколько комфортно чувствуют себя в обновленном спортивном объекте его работники и посетители, решила узнать районка.
В компании заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимира Савчица едем в Озерный. Здание бассейна, примыкающее к третьей школе, на сером фоне старых микрорайонных застроек выделяется позитивным ярко-желтым цветом. Да, это место теперь не узнать. Все, кто приходит сюда впервые, одинаково испытывают культурный шок: так разительно отличается увиденное от прежних условий. Люди сначала даже шутили, что если бы в помещение их привезли с завязанными глазами, то, взглянув на сотворенное великолепие, никто бы не предположил, что этот бассейн находится в провинциальной глубинке, а не в каком-то большом городе.
бассейн2И правда, спортивное сооружение внешне выглядит очень достойно: недаром его ввода в строй ждали целых четыре года. Инженер, а фактически начальник объекта, Михаил Мисенко напомнил, что обошлась модернизация в немалую сумму, более 24 миллиардов рублей. Выделенные из областного бюджета средства пошли не только на капитальный ремонт водных чаш и административно-бытовых помещений, благоустройство территории и утепление стен здания. Самым значимым приобретением Михаил Владимирович считает системы вентиляции воздуха и химической водоподготовки. В прежние годы все приходилось делать, что называется, в ручном режиме, поэтому было сложно избежать огрехов, сегодня же контроль всех параметров осуществляет умная автоматика.
– Раньше и сейчас это небо и земля, – соглашается с инженером администратор Виктория Давидович. – Мы очень довольны бассейн3созданными условиями, думаю, что и посетители бассейна тоже. В среднем ежедневно поплавать приходит около сотни человек: от двухлетних малышей с мамами до пенсионеров, но больше, конечно, бывает школьников.
Пока ожидаем посетителей, работники бассейна рассказывают о здешних порядках. Стоимость одного плавательного сеанса продолжительностью 60 минут с учетом времени на душ вполне демократичная – 30 тысяч рублей. А работникам десяти организаций, заключивших со спортшколой договоры, она обходится и того дешевле: с профсоюзной скидкой от 50 до 100 процентов. 20 тысяч рублей стоит детский билет. Для воспитанников секции плавания ДЮСШ посещения, разумеется, безвозмездные. На сегодняшний день в бассейне занимается 27 платных групп, в том числе 6 – детских.
– А почему у вас выходной в воскресенье? – обращаю внимание на расписание посещений, где пустует седьмой столбик.
бассейн6– Так нет желающих на этот день, – отвечает М. Мисенко. – Видите, и в субботу много свободных клеток. Мы заинтересованы в ритмичной работе, но составить удобный для всех график непросто. Все, как правило, желают заниматься после работы, в будний день, поэтому сеансы на семь вечера самые загруженные.
Без ущерба для качества занятий одновременно в бассейне могут плавать максимум 24 человека в большой чаше размером 25х11 метров и 10 – в малой, параметры которой составляют 10х6. Кроме водных дорожек для посетителей также доступны зал сухого плавания, тренажерка с обновленными снарядами, есть теннисный стол. Все эти площадки разово рассчитаны на 60 человек – это проектная мощность объекта.
…Между тем подходит время одной из дневных групп здоровья, и в холле появляются бодрые улыбчивые женщины, перешагнувшие пенсионный рубеж. Знакомимся с Надеждой Андреевной Ануховой:
— В бассейн я хожу по совету врача и делаю это с большим удовольствием. После плавания настроение совершенно другое: такая легкость во всем теле. Чувствуешь себя просто замечательно, все болезни отступают, да и лишний вес потихоньку уходит.
Среди бабушек замечаю моложавого мужчину, направляющегося в гардероб. Представился он Валентином Васильевичем и рассказал, что в бассейн ездит на своей машине аж из Турова. И не считает это чем-то удивительным. В воду пенсионер влюблен с детства, плавает с четырех лет, в свое время даже ездил на соревнования. Очень рад открытию бассейна – теперь не надо ждать лета, чтобы вдоволь накупаться в естественных водоемах. «Поплавал – как заново родился», – признается туровчанин.
В физкультурно-оздоровительном комплексе помимо абонемента обучают новичков плаванию, проводят уроки для старшеклассников СШ №3 по школьной программе физкультуры, готовят спортивный резерв (в специализированной секции ДЮСШ набрано три группы, еще столько же планируется открыть с нового учебного года). Кроме того, здесь занимаются ребята из других секций спортшколы. Прорабатывается вопрос подвоза в бассейн и сельских учащихся.
В принципе, все эти услуги оказывались и раньше. Новинкой этого сезона стала модная аквааэробика. Преподает дисциплину молодой специалист, тренер ДЮСШ Александра Пантюк (на снимке справа сверху). Она рассказала, что женщины занимаются с большой охотой и воодушевлением. Пока набрано два разновозрастных состава, появятся желающие – можно открывать еще группы.
Пообщавшись с работниками и посетителями, отправляюсь к воде, чтобы сделать снимки для репортажа. К большой чаше идем вместе с инструктором Антониной Акунец (на центральном снимке). По дороге на второй этаж она успевает рассказать о пользе плавания, которое практически не имеет противопоказаний. Зал встречает бирюзой кафельных стен и царством голубой воды, цвет которой придает выстилающая дно плитка. На «дамских» дорожках степенно передвигаются несколько пловчих, троим мужчинам на своей территории куда просторней, потому и движение здесь более активное. После фотосессии заглянула я и в малый бассейн, где как раз шел урок физкультуры. Занималась мальчуковая половина 4«В» класса третьей школы. Свои впечатления ребята выразили коротко: «Мы готовы ходить сюда хоть каждый день». А Саша Левковец и Артур Горошко похвастались, что на первых уроках научились плавать и это классно. К слову, навык уверенно держаться на воде здесь получили уже 80 посетителей.
– С 8 февраля по 1 апреля в бассейне побывали более 5100 человек, – оптимистично отмечает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Владимир Савчиц. – Средняя посещаемость составила 113 человек в день, наполняемость платных групп – 85 процентов. В первый месяц было заработано 26 миллионов рублей и 41 – за второй. К сожалению, пока есть проблемы с бюджетным финансированием, все вырученные средства идут на обеспечение текущего содержания сооружения. Но мы надеемся, что в скором времени проблема разрешится. Главное, что такой долгожданный объект вступил в строй. Теперь основная задача – оптимизировать расписание с наибольшей загрузкой, внедрять комплексные абонементы, предлагая вместе с плаванием тренажерный зал или теннис, и, конечно, готовить будущих чемпионов.

Несколько интересных фактов о плавании
— «Он не умеет ни читать, ни плавать», — так в Древней Греции могли сказать о человеке, который был не достоин называться гражданином.
— Плавая в бассейне, можно серьезно укрепить здоровье, восстановить работу организма.
— Вода способствует снижению и сохранению веса. На дистанции 100-1500 метров расход энергии составляет от 100 до 500 к/кал.
— Плавание является очень щадящим видом физической активности, поэтому рекомендуется людям, которые имеют проблемы с мышцами и суставами.
— Посещение бассейна положительно воздействует на нервную систему, заряжает позитивной энергией, способствует хорошему сну.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.