Лошадь Пржевальского в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

04 Лошадь Пржевальского - фото 2 ТВ мае мировое сообщество будет отмечать Всемирный день биологического разнообразия. Это разновидности всех форм жизни: растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. В последнее время оно исчезает катастрофическими темпами по причине деградации среды обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов растений и животных. Но в мировой практике в ряде случаев некоторые виды сохранены от полного исчезновения и даже возвращены в дикую природу.

Так, в Полесье были уничтожены: в XVII веке — тур, в XVIII — зубр, в начале XIX — благородный олень и дикая кошка, в XX — бурый медведь. Но зубр и олень в прошлом столетии спасены и возвращены в дикую природу нашего региона. А в начале нынешнего века на территории Полесского заповедника появились бурый медведь и новый для Беларуси вид – лошадь Пржевальского.
На заре развития человечества в Евразии обитала дикая лошадь, или тарпан. Существовало три ее подвида: лесной тарпан, степной тарпан и лошадь Прже-вальского. Около 6-5 тысяч лет назад степной и лесной тарпаны были одомашнены. От них произошли все современные породы домашних лошадей. Единственный подвид диких, сохранившийся на нашей планете — это лошадь Пржевальского. Она впервые была описана в 1879 Н.М. Пржевальским в труднодоступном районе Монголии и Китая (Джунгарии). В дикой природе в последний раз ее видели в Джунгарском Гоби в 1968 г. Причины исчезновения — прямое истребление и нехватка кормовых ресурсов из-за освоения местообитаний и активного вытеснения ее с пастбищ и водопоев.
В настоящее время в мире по разным оценкам насчитывается от 1 до 2 тысяч особей лошади Пржевальского, обитающих в зоопарках и заповедниках. Суще-ствует программа возвращения этого вида в дикую природу, которая успешно решена в Монголии, осуществляется в России и Казахстане.
В 1998–1999 годах из заповедника Аскания-Нова (Украина) на территорию украинской зоны отчуждения Чернобыльской АЭС завезена 31 лошадь Пржевальского. Часть животных по разным причинам погибла в первые годы. Оставшиеся хорошо приспособились к местным условиям и дали потомство. За 1998–2007 гг. появились 86 жеребят. Выживаемость молодняка в возрасте до 2-х лет составила 91,3%.
В 2003 г. численность этого вида в украинской зоне отчуждения достигла 65 особей, но к 2007 г. она упала до 30–40. В первые пять лет смертность диких лошадей составляла 13,7%, в 2004–2006 гг. — 47,4%. Главной причиной сокращения их поголовья являлось браконьерство.
В Полесский государственный радиационно-экологическиий заповедник Бе-ларуси лошади Пржевальского (жеребец и две кобылки) пришли из Украины в октябре 2007 года, то есть через 9 лет после завоза их в украинскую зону отчуждения. Они облюбовали Наровлянский участок заповедника в правобережье Припяти возле бывшего населенного пункта Тешков, где прочно обосновались.
Внешний вид лошади Пржевальского: плотное сложение с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами. Длина тела — до 200 см, высота в холке — до 136 см, вес — 300-350 кг. Шерсть песчано-рыжего цвета (саврасая), длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове — короткая стоячая грива, челки нет. Продолжительность жизни — до 25 лет.
Основателями белорусской вольноживущей группировки лошади Пржевальского стали два табунка, каждый из которых состоял из жеребца и двух кобыл, пришедших из Украины в 2007 г. и в 2010 г. Каждый из них до сих пор имеет свой район обитания.
В дикой природе лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе со взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже не способные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.
Первый приплод лошади Пржевальского в Полесском заповеднике появился в 2009 году. В последующие годы самки ежегодно (кроме 2011 году) приводили жеребят, обычно в начале мая. В 2014 г. появился приплод у кобылок, рожденных уже на территории Полесского заповедника. Численность лошадей в 2014 г. на территории заповедника достигла 28 особей. Случаев их гибели не было. Установлено, что в украинской зоне ЧАЭС ни болезни, ни хищники не оказывают существенного влияния на популяцию лошадей.
В дикой природе единственным врагом лошади Пржевальского являлся волк. Но они способны убить этого хищника ударами копыт. При крайней опасности табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные, которые разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги. Во время холодных зим лошади Пржевальского выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и обогревали их своим дыханием. Обороняясь от насекомых, они становятся в круг, головами вперед, и усиленно крутят хвостами, отгоняя друг от друга мух.
Современный район постоянного обитания лошади Пржевальского в Полесском заповеднике охватывает территорию Наровлянского участка в правобережье Припяти от б.н.п. Тешков до б.н.п. Белая Сорока. Популяция представлена двумя табунками, обитающими на участках площадями 2 тыс. га и 4,2 тыс. га. С 2010 года лошади периодически появляются на Хойникском участке заповедника (левобережье Припяти) в районе б.н.п. Хвощевка, Оревичи, Красноселье.
В дикой природе лошади Пржевальского держались табунами по 5-12 голов. Водил табун опытный жеребец. Стада передвигаюлись шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могли скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч.
Так как лошадь Пржевальского является степным видом, то понятно почему она старается придерживаться открытых пространств. Пасутся животные преимущественно на незаросших лесом бывших пахотных землях (залежах), на повышенных участках остепненных лугов в долине реки Припять.
В дикой природе лошади Пржевальского питались степными злаками и пустынными кустарничками, зимой раскапывали копытами траву из под снега. Поедали они также полынь, дикий лук, мягкие части различных полукустарников и кустарников.
В Полесском заповеднике лошади Пржевальского легко приспособились к питанию местными видами растений, так как близость лесостепной зоны определила своеобразный состав луговой растительности в долине Припяти с большим участием лугово-степных видов, и прежде всего злаков.
В зимний период они используют побеги плодовых деревьев, сосны, березы и других пород, осенью поедают опавшие яблоки в садах выселенных деревень. Во все сезоны года лошади в меру упитаны и находятся в хорошем физическом состоянии.
В районе обитания лошади активно используют бывшие населенные пункты (в 8 из 15 обнаружены их стоянки) и их окрестности как места для пастьбы. Для дневного отдыха, в непогоду, при обилии кровососущих насекомых они укрываются в пустующих сараях, фермах, в свинокомплексах.
В дикой природе во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время едят траву. В зимнее время животные добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.
«11 февраля 2010 г. Мы стоим в 20 метрах от сказочно красивых животных, спокойно пасущихся на заднем дворе за домами выселенной деревни. … Мы присутствуем при так называемой «тебеневке» — добывании корма из-под снега. Несмотря на ледяную корку и полутораметровую толщину снега, проделывают они это ловко и с большой эффективностью. Быстрые и энергичные взмахи (гребки) передней конечностью – и в снегу образуется лунка. Как только в лунке обнаруживается сухая трава, животное опускает голову и уже дальше отгребает снег по мере необходимости. Жеребята тоже тебенеют, но все-таки предпочитают кормиться из уже готовых лунок, лишь расширяя их…» — так описывает зимнюю кормежку табунка лошади Пржевальского кандидат биологических наук Татьяна Григорьевна Дерябина (журнал «Лесное и охотничье хозяйство», 2016, №2), изучавшая этот вид в Полесском заповеднике.
Как видим, соответствие экологических условий зоны отчуждения Чернобыльской АЭС биологическим требованиям лошади Пржевальского и отсутствие фактора беспокойства со стороны человека обеспечивают формирование жизнеспособной вольноживущей микропопуляции этого вида в Полесском заповеднике.
Возможными препятствиями для дальнейшего развития ее популяции в перспективе могут стать конкурентные взаимоотношения с дикими копытными животными (зубром, лосем, оленем, косулей), а также сокращение открытых мест обитания в результате искусственного и естественного лесозаращивания территории в белорусской зоне отчуждения ЧАЭС.
В Беларуси лошадь Пржевальского является инвазивным (заносным, нежелательным) видом фауны. Но она включена в Красный список Международного союза охраны природы как вымирающий вид и в Приложение 1 СИТЕС (междуна-родное правительственное соглашение, подписанное 175 странами), поэтому как редкий и исчезающий вид млекопитающих должна охраняться.
В перспективе лошадь Пржевальского в нашей стране может стать объектом экологического туризма. Ведь редко кто откажется посмотреть на диких «род-ственников» домашней лошади, обитающих в дикой природе.
А. Углянец,
ведущий научный сотрудник
«Полесского государственного
радиационно-экологического
заповедника».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.