Марафонцы Житковщины

Чищеня марафон2 апреля 2016 года более 200 бегунов со всей Беларуси вышли на старт 34-го международного Осиповичского марафона.
11 часов утра, метроном отсчитывает последние секунды перед стартом: 5, 4, 3, 2, 1 — и с криками «Ура» мы уходим на дистанцию.
Погода не балует: холод, пронизывающий ветер. В придачу еще и тяжелая трасса с затяжными подъемами и спусками. Пройден первый километр, стартовые сутолока и волнение уходят, выбран необходимый темп, начинается основная работа. Правда темп бега становится рваным. Впереди бегущая девочка то бежит так быстро, что я с трудом за ней поспеваю, то вдруг начинает задыхаться и темп падает, но только я обхожу ее, как она вдруг оживает и снова выходит вперед.
Отметка 7,5 км — школьники поворачивают обратно, — они бегут только 15 км.
На трассе остаются одни марафонцы. Ищу глазами участника под №474, победителя прошлогоднего марафона среди ветеранов, моего основного соперника. Он бежит в группе из пяти спортсменов в двухстах метрах впереди меня.
Отрабатываю на подъемах и стараюсь ускорять бег на спусках, и отрыв постепенно сокращается.
Наконец-то отметка 21 км 100 м — мы поворачиваем обратно. Соперник рядом, я зацепился…
27 км — тяжело начинают даваться подъемы, из-за высокого темпа бега мышцы ног не успевают восстанавливаться на спусках.
Соперник рядом, а сил для затяжного рывка уже нет. Надежда только на то, что он не выдержит и сбавит темп.
Отметка — 32 км, последний пункт питания, — 37 км, и, наконец, впереди виден транспарант — ФИНИШ!
Темп выдержан, я дотянул…
Абсолютную победу в очередной раз одержал Геннадий Жавронок из г. Березино. А я снова только второй среди ветеранов (старше 60 лет!). Награждение закончено, но марафон продолжается, на трассе еще остаются более 20 спортсменов.
Я со своей группой поддержки уже со стороны наблюдаю за финиширующими. Непередаваемое зрелище! «Со щитом, или на щите!» — это не про лидеров пробега. Именно среди «аутсайдеров» бегут те, кто в силу каких-то причин оказался не готов к марафону, именно им тяжелее всего и именно здесь идет борьба на грани…
Впервые вижу, как молодой спортсмен финиширует на одной ноге, — вторая просто тянется по асфальту. И только сейчас до меня доходит, что я не доработал, не дотерпел…
Ю. ЧИЩЕНЯ, д. Пуховичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.