Прозвенел звонок на финансовый урок в Житковичах

мир финансовПрограмма повышения финансовой грамотности населения реализуется в нашей стране не первый год. Причем наибольшее внимание уделяется работе с подрастающим поколением, которому в недалеком будущем предстоит делать первые шаги в самостоятельной жизни, а значит постигать азы финансовых отношений надо с юных лет.
Сегодня обучение в школьных и дошкольных учреждениях уже невозможно представить без уроков по финансовой грамотности. Именно умение правильно обращаться с деньгами может в будущем стать решающим фактором для успешности ребенка. И чтобы его первый опыт в этом направлении оказался позитивным, в рамках развития и совершенствования уже имеющихся навыков в Беларуси ежегодно проводится Неделя финансовой грамотности детей и молодежи.
— Долгое время считалось, что деньги — понятие из мира взрослых. Они зарабатывают на жизнь, а значит, и решают все финансовые вопросы. Но современные условия требуют от детей гораздо большей самостоятельности. И чем раньше ребенок поймет откуда в семье появляются деньги, как правильно планировать расходы и зачем нужно экономить, тем проще ему будет принимать важные решения во взрослой жизни, — отмечает директор ЦБУ №311 ОАО «АСБ Беларусбанк» Тамара Котович.
В рамках мероприятий, посвященных проведению GlobalMoneyWeek — 2016, сотрудники центра банковских услуг провели образовательные занятия и конкурсы с учащимися старших классов города. В рамках урока «Финансовая азбука от А до Я» в СШ №2 была организована презентация преимуществ безналичных расчетов, возможностей банковских платежных карточек и услуг дистанционного банковского обслуживания, условий изготовления детской платежной карточки. Сотрудники банка интересно, доступным языком рассказали о роли денег в жизни современного человека, объяснили, что такое экономия, сбережения и многое другое. Актуальность финансовых знаний подтвердили и вопросы, которые задавали школьники специалистам. Ребята интересовались, должен ли размер карманных денег зависеть от успеваемости в школе, обязаны ли родители контролировать, на что их дети тратят, заканчиваются ли безналичные деньги на банковских платежных карточках. Школьники, привычные к звонкам и партам, на час перенеслись в мир финансов и внимательно слушали все, о чем рассказали им представители банка. Ребята проявляли большой интерес к рассматриваемым вопросам и принимали активное участие в их обсуждении. Специалисты банка вручили школьникам буклеты с информацией про основные банковские продукты.
В гимназии старшеклассникам было предложено принять участие в конкурсе рисунков и стенгазет на тему «Была бы карточка — дизайн найдется». Школьники с неподдельным интересом включались в процесс творчества. По итогам состязания определился победитель: им стала ученица 11 «А» класса Галина Грищеня, которая от имени «Беларусбанка» получила памятный подарок.
Мероприятия были содержательными, масштабными, яркими, интересными. Стало очевидно, что чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше сформируются полезные финансовые привычки.
Искренне надеемся, что такие встречи дадут положительный эффект. Ведь какой бы ни была конечная цель, финансовая грамотность подрастающего поколения будет способствовать повышению уровня жизни, стабильности и процветанию экономики и общества в целом.
И. Горбачева,
специалист сектора продаж отдела розничного бизнеса ЦБУ №311
ОАО «АСБ Беларусбанк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.