С 1 апреля в Житковичском районе введен запрет на любительский лов судака обыкновенного

судак1213Как сообщил «НП» заместитель начальника Туровской МРИ охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Юнчиц, Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 марта 2014г. №6 внесены изменения в Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 14 марта 2012г. № 9 «Об установлении запрета на любительский лов судака обыкновенного и использование отдельных орудий рыболовства в отдельных рыболовных угодьях», согласно которому запрет на любительский лов судака обыкновенного действует по 30 мая.
В соответствии с законодательным актом, информирует Туровская МРИ, запрещен любительский лов судака обыкновенного.
Причины такого запрета существенны. Весной, с повышением температуры воды, производители судака поднимаются с мест зимовки и движутся к местам нереста (так называемые нерестовые миграции судака), где начинают устраивать гнезда для нереста. После нереста производители судака остаются на гнездах и предохраняют икру от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников, а также охраняют икру и выклюнувшихся личинок от врагов. Поэтому судак активно бросается на любой движущийся предмет, появляющийся возле гнезда, в том числе на блесны, используемые рыболовами при осуществлении любительского рыболовства, принимая их за «врага». На этой особенности судака и основывается его массовый вылов рыболовами с использованием спиннингов в местах преднерестовых и нерестовых скоплений.
Кроме этого, в результате активной атаки производители судака травмируются, цепляясь за блесну различными частями тела, что в свою очередь ведет к снижению активности охраны ими икры и молоди, и увеличению смертности последних от поедания хищными видами рыб.
Кстати, штрафные санкции в период нереста увеличиваются в три раза.
Александр Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.