Туров станет «птичьей столицей» Беларуси

кулики 7 Туровский луг - рай для птиц (1)Здесь пройдет 23 апреля фестиваль куликов ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Районные и городские власти приглашают всех желающих познакомиться с редкими куликами, открыть в себе новые таланты на творческих мастер-классах, от души отдохнуть и повеселиться.
Готовятся к фестивалю и птицы. На днях стартовал сезон на Туровской станции кольцевания. Орнитологи из научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси уже отмечают на Туровском лугу скопления птиц, самым крупным пока стала стая из 40000 турухтанов.
— В этом году фестиваль пройдет не 1 мая, а в конце апреля. Это дает шанс расширить список видов, которые можно увидеть! Кроме завсегдатаев Туровского луга — турухтанов, фифи, травников, и более редких куликов-краснокнижников — большого веретенника, галстучника, кулика-сороки — можно увидеть и других птиц, которые встречаются в Беларуси кулики3 Куличиные экскурсии на фестивале 2015 гтолько во время миграции: свиязь, чернозобик, белохвостый песочник… Увидеть их сложнее, чем гнездящиеся виды. Так что приезжайте, будем вместе их искать! — приглашает директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. КУЛИКИ
Еще одна «жемчужина» фестиваля — белая лазоревка. Это не кулик, а редкая и очень красивая синица, которая также гнездится в Турове. Заметить белую лазоревку нелегко. В прошлом году произошло небольшое орнитологическое чудо: белая лазоревка прилетела на станцию кольцевания прямо во время одной из экскурсий.
— Фестиваль из года в год привлекает все больше людей. В кулики5 Определять птиц можно будет и по аквагримуэтом году мы обещаем неформальный образовательно-культурный праздник для жителей Турова и всех гостей города. Именно в такой форме удается лучше всего рассказать местным жителям, рядом с какой уникальной территорией они живут, а также привлечь к резервату АПБ «Туровский луг» внимание всей страны. Сохранить эту территорию очень важно не только в масштабах Беларуси, но и во всем мире, — отмечает директор фестиваля Ольга Ополько. — Если вы все еще не знаете, как провести 23 апреля, фестиваль куликов в Турове — это ваш праздник!
Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.