Туровский луг — территория важная для птиц

луг3Как сохранить ее, не навредив природе, причем — с экономическим эффектом использовать ресурсы биологического заказника. Об этом в минувший четверг говорили специалисты по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Тимофей Пико и Семен Левый с местными защитниками флоры и фауны в Турове, при участии начальника Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивана Свежинца и заместителя директора по идеологической работе ОАО «Туровщина» Игоря Митюрича.

Они отметили, что главной проблемой Туровского луга остается зарастание его ивняком, что серьезно теснит открыто гнездящихся птиц. Несмотря на инициативу АПБ (а она встретила отклик еще в 2009 году) по расчистке Туровского луга для того, чтобы кулики нашли свое здесь место, ситуация остается сложной. В частности, отметил Павел Пинчук, директор Белорусского центра кольцевания птиц, луга Вересницы и Запесочья практически исчезли. Основными причинами здесь названы хозяйственная и деятельность и бездеятельность человека. Раньше вопрос решался выпасом скота, разумной дистанцией полей и водоема, что последний спасало от удобрений. А в целом, прозвучало, что на примере Турова можно увидеть все экологические проблемы Беларуси.
— Если мы потерям это гнездо, — отметил Тимофей Пико, — потеряем куликов.
И добавил, что дальнейший процесс развития не известен, приведя эффект взмаха крыла бабочки. Когда ее одно движение луг1способно вызвать цунами на другом конце света. Не секрет, подчеркивали участники семинара, что климатические условия Полесья сдвигаются к степной зоне соседней Украины, и быстрее процесс отражается на животном, чем на растительном мире. Человек же в своих условиях должен способствовать сохранению редких видов. Для этого необходимо наладить тесную связь между жителями региона, государственными природоохранными учреждениями, местными органами власти, территориальными организациями министерства природы. И в этом ключе взаимодействовать. В частности, здесь для себя можно найти способ не только помочь природе, но заработать. Именно с этой целью ООН готова выделить под бизнес-проекты средства. Это может быть переработка вырубленого ивняка в различного рода изделия, включая мебель, заготовка биомассы, что повлечет за собой экологически чистые виды мясной продукции, так называемый органик, пользующийся спросом у тех, кто предпочитает еду без химических добавок. К тому же в числе таких мероприятий может оказаться охотничий туризм, любительская рыбалка, отдых выходного дня и даже организация полевых и учебных практик в рамках Болонского процесса. Кстати, как отметили местные участники семинара, на базе Туровского луга трое соискателей защитили свои научные работы. К указанному списку можно добавить ныне модное в мире движение — бердвотчинг или наблюдение за птицами (англ. birdwatching или «бёрдинг», birding — «птичничество»), не говоря об агроусадьбах.
Берегите
птиц
Уникальные виды из красной книги обитают на туровском лугу: мородунка, в недавнем минувшем — символ этого заказника. Сегодня здесь осталось не более двух-трех пар.
— Люди зачем-то на луг выпускают собак, бегают вместе с ними. — Констатирует неуважение к природе Павел Пинчук. — Таким образом затаптывают гнезда, псы ловят птенцов. Есть опасения, что в нынешнем году птица не даст потомство.
Также дупель, имеющий один из самых охраняемых статусов. Именно ради этого вида в Туров приезжает много туристов. В том числе фотографы и бервотчингеры. Многие из них не хотят понять, что своим вмешательством приносят птице беспокойство. А погоныш малый мечтает о том, чтобы снова моторные лодки на реке запретили до первого июня, а не завершили табу 18 мая, в пик гнездования пернатого.
Гусь-пискулька обитает в туровской зоне в очень небольшом числе, а между тем в Европе этого вида насчитывают 20-25 пар. В этом список Павел Пинчук добавляет и галстучника.
Весенняя охота
луг2Именно она, по мнению Павла Пинчука, выбивает из общей логики использование ресурсов животного мира. Во время нереста, напоминает он, запрещена ловля рыбы, в период размножения парнокопытных, нельзя убивать их. А птицы беззащитны, получается. Даже из-за выстрелов у них нарушается процесс кладки, не говоря, что под прицел попадают многие краснокнижные виды.
Добрая воля
Волонтерское движение по очистке Туровского луга, безусловно имеет результат, как и участие в поддержании его «чистоты» фермера Михаила Шруба путем выкоса трав. Однако, определились все участники семинара, необходимо не только привлекать к движению большее количество хранителей природы, но не мешало бы установить специальные знаки запрета на выгул собак и проч. Например, поляки, побывав на Туровском лугу, вскользь заметили: мы, дескать, на вашем месте, обкопали бы его и без разрешения никто туда не зашел бы.

Наша справка
Туровский луг — место в пойме Припяти с уникальным для Европы ландшафтом, привлекающим куликов, чаек, крачек и уток. Во время миграции здесь останавливаются до 200 тысяч птиц в день. Отмечены скопления свиязи порядка 150 тысяч, до 100 тысяч турухтанов и свыше 20 тысяч больших веретенников. Его площадь составляет 678 гектаров. Это единственный заказник из десяти подконтрольных общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», официально ею арендованный. Туровский луг представляет собою систему окруженных паводковыми водами островов.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.