В деревне Погост появится памятный знак, который увековечит память местных жителей, ставших жертвой фашизма

гайкевич награждение«Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить»  под таким названием в деревне Погост появится памятный знак, который увековечит память местных жителей, ставших жертвой фашизма и павших в борьбе с гитлеровской Германией. Именно такое соглашение на установку памятника подписал на днях глава региона Дмитрий Гайкевич и представитель национальной культурной автономии «Белорусы Москвы», полковник Вооруженных Сил Российской Федерации Константин Голод. Кстати, он сам уроженец этого населенного пункта и является одним из инициаторов реализации международного проекта «Вера и Верность».
Как известно, Беларусь в годы Великой Отечественной войны понесла самый чувствительный урон среди республик Советского Союза. Также и деревня Погост оказалась в эпицентре трагических событий той страшной войны. В частности, в период с 19 июля по 31 августа 1941 года на территории Туровского района проводилась карательная операция «Припятские болота», направленная против подразделений Красной Армии, попавших в окружение, а также партизан и местного населения.
– 22 августа 1941 года фашисты проводили карательную операцию в Погосте, – отметил во время встречи с руководством района Константин Голод. – Они убивали и жгли всех – старых и молодых, кто не смог убежать и спрятаться. Всего в этот день погибло 69 мирных жителей и сожжена практически полностью вся деревня. Кроме этого, за годы войны около 200 жителей Погоста погибло на фронтах, на оккупированной территории и на принудительных работах в Германии. К сожалению, в послевоенное время их память не была увековечена и поэтому мы хотим исправить эту историческую несправедливость, установив памятный знак жертвам фашизма.
В свою очередь, глава региона Дмитрий Гайкевич ознакомился с проектом, представленным членом российской делегации.
Кстати, первые шаги по реализации этого проекта были начаты еще в июле-августе 2015 года. По инициативе и на личные средства при участии офицеров запаса России в городе Москве были заказаны, изготовлены и были доставлены в деревню три гранитных памятных знака, центральные элементы всего будущего архитектурного сооружения для установки на месте массовой гибели жителей деревни Погост.
На данном же этапе остается подписать проект о сотрудничестве по реализации этой инициативы с руководством района.
В свою очередь, председатель районного исполнительного комитета оценил инициативу уроженцев деревни и в торжественной обстановке проект был утвержден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.