В минувший четверг в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» прошла встреча информационной группы райисполкома

встречи2В минувший четверг в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» прошла встреча информационной группы райисполкома под руководством главы региона Дмитрия Гайкевича с трудовым коллективом рыбоводческого хозяйства. Участие в этом мероприятии приняли также руководители предприятий и организаций района. Ключевой темой стали вопросы государственной политики в сфере занятости населения и совершенствования пенсионного законодательства в Республике Беларусь.
С докладом по столь важному вопросу выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич.
В республике и регионе
— Важнейшую роль в реализации социальной политики белорусского государства играет обеспечение эффективной занятости населения. Конституцией Республики Беларусь (статья 41) гражданам гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, — отметила Наталья Макаревич. — За последние пять лет в органы по труду, занятости и социальной защите республики за содействием в трудоустройстве обратилось более 1,3 млн. граждан, зарегистрировано безработными свыше 850 тыс. человек. Что касается Житковичского района, то за указанный период в службу занятости обратилось 6293 граждан, из которых 3972 были зарегистрированы безработными.
При посредничестве государственной службы занятости трудоустроено почти 900 тыс. человек, в том числе около 600 тыс. безработных (по Житковичскому району соответственно 4350 и 2855 человек). Средний показатель трудоустройства безработных составил 52% (в районе 69%), а для категорий, которым предоставляются дополнительные гарантии занятости, — 70-80% (в районе 90%).
Возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили более 63 тысяч безработных (в районе 256 граждан). В настоящее время их обучение проводится более чем по 120 специальностям. При этом около 20% проходящих обучение получают две и более профессии.
С 2011 года воспользовались государственной поддержкой и получили субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, услуг в сфере агроэкотуризма почти 12 тыс. безработных (в Житковичском районе 34).
За пятилетний период обеспечена адаптация к трудовой деятельности около 2,5 тыс. инвалидов и создано почти 600 специальных рабочих мест
— Так, на базе ГУ «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения» с использованием средств программы занятости организована адаптация к трудовой деятельности 5 инвалидов — в основном инвалидов с детства, — подчеркнула Наталья Макаревич.
Кроме этого, в целях приобретения молодежью трудового опыта в свободное от учебы время организована временная трудовая занятость более 140 тыс. учащихся и студентов (в районе 855 человек – это учащиеся школ и лицея).
Вместе с тем в последние годы под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов (снижение объема белорусского экспорта, особенно в Россию, падение мировых цен на нефть и др.) в стране наблюдается снижение спроса на рабочую силу, неполная занятость, частичное высвобождение работников, рост напряженности на рынке труда и, как следствие, увеличение числа обращений граждан в службу занятости за содействием в трудоустройстве.
В районе
— За период январь-март 2016 г. в районную службу занятости уже обратилось порядка 200 человек, 155 из которых зарегистрированы безработными, уровень безработицы составил 1,45. Рост этих показателей характерен практически для всех районов области, — констатировала Наталья Макаревич. — В настоящее время в районной службе занятости имеется информация о наличии 158 свободных рабочих мест, в числе которых основную долю составляют вакансии, требующие специального образования. Органами по труду, занятости и социальной защите с участием других заинтересованных проводятся консультации для работников и нанимателей по вопросам трудового законодательства, законодательства о занятости населения, социальной защите, организованы «горячие линии».
Четыре шага вперед
На рынке труда, несомненно, скажутся и принятые меры по повышению возраста выхода на пенсию. Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст (статья 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992г. «О пенсионном обеспечении») увеличивается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.
Эти меры продиктованы, прежде всего, демографической ситуацией, проявляющейся в росте численности пенсионнеров при одновременном уменьшении населения трудоспособного возраста. Это создает угрозу возникновения дефицита средств на выплату пенсий. Ранее уже были приняты определенные меры по адаптации пенсионной системы к изменяющимся реалиям.
Во-первых, введено профессиональное пенсионное страхование, досрочные пенсии по условиям труда постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы.
Во-вторых, с 2014 года для назначения пенсии значительно увеличен минимальный стаж работы с уплатой взносов — с 5 до 15 лет 6 месяцев в этом году, а к 2025 году он будет постепенно доведен до 20 лет. При этом для социально уязвимых категорий — многодетных матерей с пятью детьми, инвалидов с детства и их родителей — сохранен прежний 5-летний стаж.
В-третьих, на пять лет повышен пенсионный возраст для права на социальную пенсию для тех, кто не отработал минимального страхового стажа.
В-четвертых, введено правило об исчислении размера пенсии с обязательным учетом сведений Фонда социальной защиты населения о заработке, с которого уплачены страховые взносы, что способствует легализации доходов.
В районе 9711 граждан пенсионного возраста, что составляет 26,5% от численности населения. За 2015 год расходы на выплату пенсий составили порядка 375 млрд. рублей. Средний размер трудовой пенсии на 1 января 2016г. составил 2426,6 тыс.руб. – 53% средней заработной платы по району за 2015г., которая составила 4505,4 тыс. руб. Средний размер пенсии по области – 2843,4 тыс. руб., по Республике Беларусь – 2805,7 тыс.руб.
Демография
Свою роль играет и позитивная тенденция роста продолжительности жизни в Беларуси. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении с 2005 года увеличилась у мужчин на 5 лет (с 62,9 до 67,8 года), у женщин — более чем на 10 лет (с 67,8 до 78,4 года). Но следует учитывать связанный с этим рост нагрузки на пенсионную систему. Ежемесячно на выплату пенсий работающим пенсионерам направляется более Br1 трлн.
Сегодня в районе из 10911 получателей пенсий по возрасту и инвалидности продолжают трудиться 1492 — 13,7%.
Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве оставался только в Беларуси, России и Узбекистане. Сегодня в Беларуси практически четверть пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию.
Принятое решение о повышении пенсионного возраста с января 2017 года и вариант выхода на заслуженный отдых (пенсионный возраст будет повышаться ежегодно и плавно, на 6 месяцев, – пока не достигнет отметки 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, что произойдет к 2022 году) является самым оптимальным (по мнению экспертов). Повышение пенсионного возраста таким образом, будет мягкой альтернативой – и для людей, и для рынка труда. При ежегодном увеличении на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество трудоспособного населения до 2030 года практически стабилизируется на сегодняшнем уровне (порядка 5,5 млн. человек).
И, как отметил по этому поводу Глава государства: «Люди приняли наше предложение, что должна быть солидарная, распределительная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе – накопительная, что у нас не запрещено и законодательно определено», – добавил Александр Лукашенко. «И мы, таким образом, потихоньку, если будет складываться ситуация, можем прийти к накопительной пенсии, так как это принято в развитых западных государствах, или отказаться от нее, если нам это не подойдет, оставив ту же солидарную систему. То есть мы не уничтожаем то, что наработали, то, что работает сегодня. В то же время обращаем внимание и даем развитие в нашей стране новой системе», — подчеркнул белорусский лидер.
О наболевшем
После основной темы встречи труженики рыбхоза смогли задать наиболее волнующие их вопросы. И, как оказалось, здесь их накопилось довольно много. В первую очередь это касалось коммунальной сферы, в частности, вывоза мусора, сбора вторичных материальных ресурсов, борьба с бродячими собаками. Кроме этого, людей волновало уличное освещение, замена школьного автобуса, выездные приемы врача, работа поликлиники и многое другое. Все проблемные вопросы были взяты на контроль и обратившиеся получат компетентные ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.