В связи с установившимися погодными условиями на территории Житковичского района ухудшается пожароопасная обстановка в лесах и на торфяниках

ПожарЭто стало поводом для введения пожароопасного периода. В это время в республике увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы. Спасатели призывают – будьте осторожны! Помните, что выжигание растительности влечет не только штраф, но и может стать причиной серьезного пожара.В целях недопущения пожаров и чрезвычайных ситуаций распоряжением Житковичского райисполкома №56-р от 7.04.2016 года на основании решения Житковичского райисполкома №451 от 25.03.2016 года на территории района с 8 апреля 2016 года до 1 октября 2016 года установлен пожароопасный период.

Во время пожароопасного периода запрещено выжигание сухой травы, стерни, пней и порубочных остатков, а также разведение костров, пользование открытым огнем вне установленных мест.

Начальникам районного отдела внутренних дел Житковичского районного исполнительного комитета, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, лесной охране при государственном лесохозяйственном учреждении «Житковичский лесхоз», районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды активизировать работу по выявлению лиц, нарушающих правила пожарной безопасности и привлечению их к ответственности.
Председателям Туровского городского и сельских исполнительных комитетов, руководителям предприятий, организаций и учреждений: организовать силами внештатных пожарных инспекторов, членов добровольных пожарных формирований, сельского актива, смотровых комиссий обход личных гражданских хозяйств с разъяснением правил пожарной безопасности в быту, в лесах и на торфяниках с вручением памяток по недопущению пожаров; выделять в случае возникновения пожара требуемое количество транспорта и рабочих с необходимым противопожарным инвентарем по распоряжению районного отдела по чрезвычайным ситуациям
Кроме этого, необходимо принять незамедлительные меры по обнаружению и ликвидации очагов возгорания на подведомственных территориях хозяйств. Так же будет активизирована работа дозорных и полевых объездчиков по данному направлению деятельности.
Кстати, в соответствии со статьей 15.57 КоАП Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до 40 базовых величин (8400000 рублей).
В соответствии со статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (2520000 рублей).
В соответствии со статьей 15.29 КоАП Республики Беларусь:
1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (5250000 рублей).
2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (5250000 – 10500000 рублей).
В соответствии со статьей 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (от 250 базовых величин), наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Кроме того, как сообщили в Туровской МРИ, за каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придется возместить вред, причиненный окружающей среде, по таксам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 года №348: на естественных луговых землях – 100 б.в. (21000000 рублей); на улучшенных луговых землях – 90 б.в. (18900000 рублей); на пахотных и залежных землях – 80 б.в. (16800000 рублей); на землях населенных пунктов – 45 б.в. (9450000 рублей); на землях под дорогами (придорожные полосы) – 25 б.в. (5250000 рублей).
Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.