Защитим сад

защитим садПолучение высокого и качественного урожая плодов на приусадебных участках невозможно без проведения защитных мероприятий против вредителей, болезней и сорняков. Многочисленные насекомые, мышевидные грызуны, а также болезни и сорные растения, если с ними не проводить борьбу, могут уничтожить значительную часть производимой продукции, а также снизить ее качество.
Вредители и болезни повреждают плодовые культуры в течение всего периода вегетации, поэтому защитные мероприятия нужно проводить с ранней весны до глубокой осени.
Одним из условий успешной борьбы с вредителями и болезнями плодового сада является своевременность защитных мероприятий и соблюдения дозировки ядохимикатов. Садоводы-любители могут использовать лишь те препараты, которые включены в перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь «Государственного реестра средств защиты растений (пестицидов) и удобрений». Этот список периодически пересматривается для включения новых перспективных и исключения менее приемлемых пестицидов. В индивидуальных садах обработку деревьев лучше проводить вечером. Наиболее распространенным и вредоносным заболеванием яблони во всем мире является парша. От общих потерь урожая, вызываемых комплексом вредителей и болезней, 40% приходится именно на нее. Необходимо оценивать поражаемость возделываемых сортов паршой и целесообразность проведения защитных мероприятий. Из ассортимента видов, возделываемых в настоящее время в садах Беларуси иммунным к парше является сорт Имрус, очень слабо поражаемый или высоко устойчивый – Либерти. Слабая и средняя степень поражения отмечена у сортов Алеся, Антоновка, Вербное, сильная и очень сильная степень поражения – у сортов Антей, Белорусское малиновое, Заря Алатау.
В ранневесенний период из года в год яблоневым садам ощутимый вред наносит яблонный цветоед. При большой численности вредитель может уничтожить до 70-80% бутонов, а в годы слабого цветения яблонь полностью лишает их плодоношения.
Рекомендуется комплексная обработка от яблонного цветоеда и других отрождающихся вредителей и болезней сада. Она должна быть проведена в фенофазу «зеленый конус». Период проведения обработок непродолжительный. При теплой, солнечной погоде – 5-7 дней, при холодной – может продлиться 9-12 дней. Рекомендуем применять один из препаратов децис профи – 0,5-1 граммов на 10 литров воды, каратэ зеон 4-8 мл на 10 литров воды, шарпей – 2 мл на 10 литров воды и др.
Для защиты от парши яблони в рабочий раствор нужно добавить один из фунгицидов: азофос, 50% кс-100 мл на 10 литров воды; азофос, 65% пс – 100-120 граммов на 10 литров воды; азофос модифицированный 50% к.с. – 80 мл на 10 литров воды. Следующую обработку рекомендуется провести в фенофазу зеленая почка, красная почка – до цветения. Опрыскивать насаждения можно теми же фунгицидами, добавляя инсектицид. Ближе к периоду, самому уязвимому для заражения паршой (красная почка) использовать в эти сроки хорус, ВДГ – 2 грамма на 10 литров воды. Ближе к фазе цветения использовать скор, КЭ – 2 мл на 10 литров воды. Следующую комплексную обработку против вредителей и болезней рекомендуем провести сразу после цветения в сжатые сроки (1-1,5 недели) теми же препаратами.
Е. Новикова,
главный агроном – государственный инспектор Житковичской госинспекции по СК и ЗР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.