Берегите детей от травм

стрельченя«Как зритель, не видевший первого акта,// на свет появляются дети// и все же они умудряются как-то// понять, что творится на свете», – заметил как-то советский поэт Самуил Маршак. А именно, – постигают мир, осязая и слушая, испытывая его на ощупь и пробуя на вкус. В этом процессе наши малыши любознательны, шустры и нетерпеливы. А еще они совершенно беззащитны перед таким простыми и понятными взрослым реалиями быта. Только с начала нынешнего года в Житковичском районе травмированы восемнадцать детей. И это, уверяют и медики, и правоохранители, из ряда выходящая цифра. Преимущественное число происшествий случилось по вине взрослых. А вообще, констатируют врачи, – 70 процентов травм малышей происходит именно из-за классического недосмотра родителей. Как правило, забывчивость в доступном для ребенка месте лекарств или технической жидкости может стать причиной отравления. «Ой, я только на секундочку отвернулась, а он выпил!» Оставленная на миг кружка горячего чая легко спровоцирует ожог. У нас таким образом, из общего количества травмированы четыре малыша в возрасте от года до трех лет.

Реальные события
Папа вернулся домой, при этом у порога оставил пакет, а рядом с ним — бутылку с тормозной жидкостью. Мама извлекла из сумки содержимое и отвернулась по своим делам. Каково же было ее изумление, когда в комнату явился малыш с открытой бутылкой, содержащей указанное вещество. Узнать, отпил ли ребенок техническое средство, оказалось невозможным. Но от греха подальше его госпитализировали, и желудок промыли.
— Все медицинские работники — будь-то сотрудники скорой помощи, врачи приемного покоя больницы или фельдшерско-акушерского пункта по закону должны сообщить в правоохранительные органы даже при подозрении на противоправные действия в отношении ребенка, — напоминает начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Максим Стрельченя (на фото). — Если травма получена лишь по недосмотру родителей, выносится отказной материал. В случае, когда их вина подтверждается — например, травма у ребенка произошла из-за того, что взрослые оставили его одного, направляем информацию в комиссию по делам несовершеннолетних. Она решает, нуждается ли ребенок в государственной защите и находится ли он в социально-опасном положении.
Проглотила… иглу
Этот случай мог бы стать курьезным, когда бы не таил в себе смертельную опасность. Пятнадцатилетняя школьница, вернувшись к урокам после каникул, обнаружила в своем рюкзаке забытую при шитье дома иглу. Чтобы не уколоться, пока извлекала из портфеля учебники, взяла ее в рот. И этот инструмент шитья, оказавшийся слишком мелким со специальным ушком (такие предназначены для людей слабовидящих) случайно проглотила. О чем сообщила …подруге. Не мудрствуя лукаво, девчонки нашли в интернете информацию о том, что в 90 процентах таких случаев игла выходит из организма естественным путем. И только ближе к обеду школьницы усомнились в правильности решения, вспомнив о 10 оставшихся процентах риска, и обратились в больницу. К счастью, обошлось. Но ведь лучше предостеречь ребенка, не ленясь в сотый раз напомнить о мерах бытовой безопасности.
Ребенок покушал
В начале апреля в Турове трехлетний сорванец добрался до рассыпавшегося удобрения в сарае родителей. Малыша привлекли симпатичные «бусинки», которые он подобрал с земли, ими же с удовольствием перекусил. И в этом случае обошлось. Хотя опять-таки беспечность могла закончиться отравлением ребенка. Поскольку, уверяют причастные к изучению ситуации, взрослые видели, что мешок прохудился, но не думали, что химикат вызовет у их чада гастрономический интерес.
Вкрутил лампу
В начале года контакт подростка с электроприбором закончился переломом рук по безалаберности, уверен Максим Стрельченя, родителей. Лампу в светильнике следовало заменить, но взрослые все откладывали. Пока сын не решил вкрутить лампочку, но не подумав, сделал это мокрыми руками. От удара электричеством упал, получив травму. Кстати, сделать работу самостоятельно ему как раз и предложила мама, не подозревая ничего плохого.
Постояла у ворот
Именно эта беспечность, и уж точно не по вине ребенка, послужила причиной черепно-мозговой травмы. Незакрепленные как следует ответственной организацией после ремонта футбольные ворота причинили девочке страдания. Сегодня происшествие еще расследуется. Кстати, подчеркивает Максим Стрельченя, — если есть факт причинения вреда здоровью малыша, то медики обязаны поставить соответствующую отметку в истории болезни и потом направить информацию в милицию, сотрудники которой будут разбираться в обстоятельствах происшествия.
Трагическая случайность
На минувшей неделе в поселке Червоное отчим, укладывая 4-месячного малыша в кроватку, случайно ударил его головой об угол. В результате младенец попал в больницу с черепно-мозговой травмой. За жизнь ребенка борются медики. Обстоятельства происшествия расследуются.
Статистика травматизма
К тому же, добавляет Максим Константинович, родителям нельзя пренебрегать элементарными, всем известными правилами безопасности: все медицинские препараты хранить в недоступных местах, «неродные» емкости с химическими и другими средствами помечать наклейками, не оставлять малышей одних. Ведь только в минувшем году дети пили ядохимикаты (папа в гараже оставил их в бутылке из-под «спрайта» — подросток хлебнул); пробовали на вкус бензин и другие горюче-смазочные смеси. В целом только по обращениям в медицинские учреждения зарегистрировано 426 детских травм, 389 из них — бытовые. В них лидируют повреждения конечностей (324, и 303 в этой «сумме» — бытовые); различные увечья головы и шеи (66, в их числе 55 получены дома); травмы тела и внутренних органов (15); термические и химические ожоги (13), есть случаи отравления лекарственными препаратами и токсическими веществами.
— В весенне-летний период, — предостерегает начальник инспекции, — отмечается увеличение числа падений из незащищенных (и защищенных) сетками окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Также напомню о мерах безопасности при передвижении на велосипедах, в том числе и перевозке на них детей.
В заключение хочется привести слова одного из самых известных детских докторов России — Леонида Рошаля: «Законом должно стать в каждом доме: все лекарственные средства находятся вне зоны доступа детей, лучше в ящике под замком. Родители ответственны за все, что происходит с их ребенком, независимо от того, сколько ему лет».
Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.