Далекая деревенька

далекая деревенька2И автобус в поле чистом – это их привычный дом
За один день, включая подъезды и обратный путь, они преодолели около двухсот километров. Но чем измерить теплое чувство ожидания и радости от разнообразия, внесенного в серые будни сельской жизни агитпоездом под символичным названием «Чернобыль – память, боль, надежда». По инициативе Житковичского автоклуба и его заведующей Любови Феоктистовой, при поддержке председателя Ленинского сельского Совета Василия Немчени и управляющего делами Инны далекая деревенька3Глушень жители отдаленных от районного центра деревень смогли не только услышать национальные мотивы без всяких «плюсовок-минусовок», звучащие чистыми голосами под аккомпанемент гармони, но и на месте задать вопрос специалистам и даже измерить давление, узнать уровень глюкозы в крови. Накануне тридцатилетия аварии на Чернобыльской АЭС, от чего в немалой степени пострадала и территория Ленинской зоны («нам даже чернобыльские платили», — вспоминают жители) в Ельно и Будах, Тимошевичах и Полостевичах, Гричиновичах, Корчеватке, Больших и далекая деревенька4Малых Стеблевичах побывали и председатель районной организации Красного Креста Лариса Фролова, фельдшер-валеолог центра гигиены и эпидемиологии Ольга Литвяк, специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Расада, представитель поста МЧС Владимир Глушень и идеолог ОАО «Люденевичи» Инесса Авдеенко. Кроме этого, день ознаменовался событием и для любителей книги, поскольку к агитпоезду примкнули библиотекари с обменной миссией и даже местами благотворительной – раздавая желающим безвозмездно журналы. А если добавить сюда выдачу пенсий почтовым отделением и визит автомагазина, то, все-таки случается праздник и на тихих отдаленных деревенских улицах.
Буды и Ельно
Но не хлебом единым и огородом у дома жив человек. У самой деревни люди, пусть и несколько человек, ведь в тех же Будах осталось чуть больше десятка фактически и немногим больше прописанных жителей, ждали артистов народного клуба любителей песни «Дабрачын» и вокального ансамбля «Ручеек» из далекая деревенька1Дедовки. И они, с ходу музыкой и вокалом подняв настроение, не подвели. Кому еще посчастливится оказаться в малочисленной аудитории, став почти единоличным слушателем талантов, пусть таких понятных и простых, близких сердцу. Однако то ли разволновались от концерта, то ли возраст дает о себе знать, обострившись весенними буднями на грядках, но у многих давление оказалось не в норме. Лариса Фролова, констатировав отклонения, советовала одному обратиться к врачу, другому уменьшить нагрузки. А всем нам дала простой и доступный рецепт очищения сосудов, вреда от которого точно не будет:
— В 600 миллилитров кипяченной и охлажденной воды добавить три лимона и головку чеснока, измельченных на мясорубке. Смесь поставить на три-четыре дня в холодильник. По истечении этого срока, принимать по 50 грамм утром натощак в течение, минимум, месяца.

Тимошевичи
Здесь под звучание народных песен в бывшем здании магазина выдавали пенсию и книги. Завораживая, заставляли невольно присесть на скамейку у стены таких же, как и предыдущие, возрастных слушателей. Однако самым трогательным в этой деревне оказался визит к участнику Великой Отечественной войны Розе Романовской. Бывшая учительница, милая, интеллигентная женщина по-прежнему не расстается с библиотекой и книгой. Но как же она рада была артистам на дому:
– Вы для меня устроили настоящий праздник, – расчувствовалась Роза Константиновна до слез. Но еще одно важное событие ждало ее в этот день. Василий Немченя собственноручно прикрепил на фасаде дома, рядом с пятиконечной звездой табличку «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Чтобы знали и чтили.

Полостевичи
Концерт застал дождь артистов, потому что они, не тушуясь, пригласили зрителей просто в автобус. Однако песня так пронзительно разливалась над деревней, что в доме напротив импровизированной сцены распахнулось окно, и хозяйка скромно попросила «прибавить звук». Но «по всей земле кочуя, на погоду не глядя», исполнители отправились в зрительский зал под открытым небом, чтобы дать концерт по заявке.
Корчеватка
Восьмидесяти шестилетняя Ольга Ивановна последний раз в Житковичах была пять лет назад. Что говорить, расстояние в 70 километров в соотношении с возрастом – не лучший повод для путешествий. Она и в Ленин-то, что в двадцати километрах, отправляется не часто. Потому концерт на дом – целое событие. В этой деревне вообще сложно со всем – с лекарствами, продуктами, но в первую очередь здесь дефицит жителей. Ту же Ольгу Ивановну дочери увозили в Солигорск, даже домик прикупили в деревне неподалеку. Но в Корчеватке оставался шестидесятилетний сын, пьющий, вот и не смогло материнское сердце наряду с мыслями выдержать разлуку. Агрипина Кирилловна сама преклонного возраста, досматривает слепую девяностолетнюю сестру. Но, несмотря на грустные нотки в доживающей с ними век деревне, артистам еще и подпевали. Жизнь продолжается при любых обстоятельствах.

Стеблевичи
В Больших Стеблевичах директор Житковичского центра фольклора Марина Царикевич неожиданно обнаружила уникальный голос, вместе с неповторимым, грозившим забвением мотивом. Евгения Адамовна стеснялась больше не звучания, а своего возраста, но память оказалась цепкой. Уезжая с записью на диктофоне, гости обещали вернуться. Кладезь народной культуры и мудрости надо запечатлеть. Тем более что и в Малых Стеблевичах нашлось чем пополнить артефакты центра фольклора. А еще здесь не только пели артисты и зрители, но, несмотря на срывающийся дождь, пускались в пляс. Хотя не обошлось без печальной ноты воспоминаний. Инесса Авдеенко передала Софье Хотянович, маме погибшего в Афганистане Ивана, небольшую сумму денег, вот и взгрустнулось всем… Голосу Софьи Ивановны в прошлом могли позавидовать артисты, да не поет она совсем с 1983 года, как привезли в цинковом гробу ее мальчика. Их тогда, напоминает Василий Немченя, с той войны в Ленинский Совет таким образом вернулось трое. Не сглаживает материнскую боль ни время, ни названная именем ее ребенка в деревне улица. Да, что поделаешь – жить надо.

Председатель Совета
Василий Немченя здесь каждому близкий и, кажется, родной человек: ни пафоса, ни начальственной дистанции. Его благодарят прямо, но больше – за глаза, что куда честнее. И этот агитпоездной день он провел, объезжая свои владения, комментируя ситуацию, легко и ествественно вникая в нужды сельчан.
В целом в Ленинском сельском Совете одиннадцать деревень и 1203 жителя. Наибольший по численности агрогородок Ленин – 690 человек, наименьший населенный пункт Корчеватка, где всего тринадцать сельчан. Агитпоезд для большинства разве что не единственная возможность в Год культуры к ней самой прикоснуться. Остается добавить, что таким визитом охвачены Ново-Ленин и Сукачи, а также Новые и Старые Залютичи Милевичского сельского Совета; Гулевичи и Белое – Юркевичского.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.