Договор для житковчан — дороже денег

Председатель РИКВосемнадцать договоров и протоколов о намерениях экономических инвестиций подписаны во Дворце Румянцевых и Паскевичей в рамках тринадцатого Гомельского экономического форума. Несмотря на суеверное число, событие принесло надежду нового партнерства и Житковичскому району. В частности, подписан двухсторонний протокол о намерениях сотрудничества с районным Советом Тараклия Республики Молдова.
Речь идет, подчеркнул заместитель председателя Житковичского исполнительного комитета Александр Полторан, об экономических отношениях в аграрном секторе. В частности, гостей впечатлили ряд предприятий района, включая европейский уровень Туровского молочного комбината и консервный завод ОАО «Туровщина». Именно последний привлек будущих партнеров современностью и высокой производительностью оборудования. Поскольку протокол, подписанный председателем Житковичского районного исполнительного комитета Дмитрием Гайкевичем с одной стороны и лидером Тараклия К. Татарлы – с другой, включает предварительную договоренность (установить дружеские отношения и приложить усилия для расширения и углубления долгосрочного сотрудничества в сферах экономики, торговли, науки, культуры, туризма, спорта, здравоохранения и другое), пока устно обозначены векторы сотрудничества. В том числе речь идет о перспективе поставок консервному заводу помидоров черри. В целом, заметил Александр Викторович, у Молдовы есть производство сельхозпродукции, у нас – мощности для ее переработки.
Выстраивание таких отношений продиктовано поиском рынка сбыта в связи и эмбарго наложенным Россией на страны Европы, в число которых попала и Молдова, поставлявшая дружественному Беларуси государству львиную долю сельскохозяйственного товара. С нашей стороны интерес оправдан инвестиционными вложениями и развитием экономических связей. Предпосылкой события стала встреча в здании посольства Республики Беларусь в Молдове посла Сергея Чичука с лидером района Тараклия. Там и озвучена впервые заинтересованность друг в друге. В ходе диалога обсуждался вопрос активизации взаимодействия с Тараклия, включая взаимные поставки сельхозпродукции, использование торгово-логистических центров, организацию встречных поставок товаров и другое. Руководитель указанного района, с населением более сорока тысяч человек, выразил желание побратимских отношений с одним из регионов Республики Беларусь. Этот акцент и нашел проработку с аминистративно-территориальными единицами и привел Житковичский район к конструктивному диалогу. В целом, отметил председатель облисполкома Владимир Дворник на форуме, выросло число его участников. В Гомель впервые приехали представители бизнеса из Австрии, Ирландии, Хорватии, Кыргызстана и Узбекистана. А привлекаемые инвестиции превысили прошлогоднюю сумму.
Следующим этапом в нашем случае станет подготовка совместного проекта двухстороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве и принятии мер для обеспечения развития взаимовыгодных отношений в будущем. Однако в скором времени делегация из нашего района, в которую обязательно войдут аграрии, посетит Молдову.
Сроки, заметил Александр Полторан, подписания очередного документа не определены, но каждый из партнеров заинтересован в коротких временных рамках.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.