Фестиваль открывает таланты

золотая нота1Еще более представительным стал V открытый региональный конкурс детского творчества «Золотая нота Полесья». Состязание, посвященное памяти нашего известного земляка, белорусского композитора Владимира Будника, собрало в Житковичах юные таланты из 16 детских школ искусств Гомельщины. 140 участников приехало к нам посоревноваться за главные призы, 35 из них стали дипломантами «Золотой ноты».
Открывая праздник, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Агиевич поблагодарил ребят и их преподавателей за сопричастность к большому искусству, напомнил о вкладе в национальное музыкальное наследие житковчанина Владимира Будника и пожелал всем удачи в конкурсе и честной борьбы за победу.
золотая нота2Учитывая немалый интерес к конкурсу, у которого становится все больше участников, его организаторы в прошлом году несколько изменили условия соревнования. Чтобы детская школа искусств смогла вместить всех юных исполнителей, было принято решение чередовать номинации. На этот раз остановились на фортепианном ансамбле и сольном исполнении на этом инструменте, также состязались вокальные коллективы и певцы-солисты.
Весь день продолжались конкурсные прослушивания. На сцену большого и малого залов ДШИ им. В. Будника выходили дети – серьезные и сосредоточенные они творили чудо, выдавая все самое лучшее на что способны. Казалось, музыке и голосу было мало места в этих стенах. Важно было не только технически правильно исполнить произведение, но и побороть эмоции и оставить волнения, да и физически, учитывая неблизкую для большинства дорогу и ранний подъем, это непростое испытание. На суд жюри, которое представляли преподаватели Мозырского музыкального колледжа, участники представили разнообразный репертуар – от белорусской и зарубежной классики до современных произведений.
Как отметила один из арбитров конкурса кандидат искусствоведения Светлана Баева, «Золотая нота Полесья» с каждым разом становится все более популярным состязанием, это отличная площадка для выявления и поддержки талантливых детей. Все участники показали достаточно высокий уровень исполнительского мастерства, порой конкурентов разделяли сотые балла.
Каждый ребенок, приехавший в Житковичи, увез на память о конкурсе грамоту за участие и сувенир, а победителям вручили дипломы, медали и кубки. За профессиональную подготовку юных исполнителей были отмечены и пять лучших учителей.
золотая нота3Представители нашего района завоевали почти четвертую часть всех наград. В очередной раз они доказали, что не зря и их школа, и конкурс «Золотая нота Полесья» носит имя замечательного человека Владимира Будника, вписавшего своим творчеством много ярких страниц в историю белорусской музыки. Вот их имена. Анна Ермакович (фортепиано) – диплом за лучшее исполнение произведения белорусского композитора; Анна Швец и Виктория Купрацевич (обе вокал) – диплом 3 степени; Виктория Матарас (вокал), Ирина Ханеня (фортепиано), ансамбль «Акварель» (вокальный коллектив) – диплом 2 степени; Янина Будник (фортепиано) и Марк Кауфман (вокал) – диплом 1 степени. Победе своих воспитанников, безусловно, рады и их учителя: М.А. Котенева, М.В. Мозгова, В.Г. Терешкевич, золотая нота4М.Ф. Садамовская. И.В. Афрамеева, И.Л. Белоус, И.В. Комар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.