И на пустующих участках в Житковичском районе должен быть порядок

УчастокВ последнее время участились случаи обращения с вопросами, почему в том или ином населенном пункте распахиваются земли и засеваются сельскохозяйственные культуры. Порою это вызывает у граждан активное противодействие.
В настоящее время на территории области проводится активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных неиспользуемых и неэффективно используемых земель, в связи с чем местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры по их выявлению.
Зачастую это земельные участки, расположенные в сельских населенных пунктах, которые когда-то предоставлялись гражданам для выращивания сельскохозяйственной продукции. По различным причинам сейчас эти земли не используются. Как правило, это участки с площадью до нескольких гектаров, имеющие весьма неприглядный вид (заросли сорной, древесно-кустарниковой растительностью, превратились в свалки бытовых отходов).
Местный исполнительный комитет, являясь органом власти, отвечает за обеспечение государственного контроля за охраной и рациональным использованием земель на закрепленной за ним территории. Главная цель этой работы — эффективно и рационально распоряжаться земельными ресурсами как с точки зрения порядка на земле, так и с точки зрения экономического эффекта.
Поэтому местные власти регулярно проводят инвентаризацию земель, выявляют неиспользуемые либо неэффективно используемые земельные участки и вовлекают их в сельскохозяйственный оборот. Следует отметить, что, вовлекая неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот, можно решить ряд проблем.
Во-первых, это безопасность условий проживания и экологичность населенных пунктов. Так, зачастую на неиспользованных землях, заросших сорной растительностью, случаются пожары, от которых могут пострадать жилые дома и хозяйственные постройки граждан.
Во-вторых, это усиление эффекта от использования земельных ресурсов.
А в-третьих, власть преследует цель наведения порядка на своей территории. И основное правило здесь – «у каждого земельного участка должен быть хозяин, который будет использовать его, поддерживать на нем порядок и благоустраивать».
А. ПРИКОТА,
начальник отдела правового и информационно-
аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.