Мой дед расписался на стенах рейхстага

ветеран РейхстагЯ родилась в счастливое мирное время, но много знаю о войне. Горе и беда не обошли стороной моих родных и близких, а также мою семью.
Своего дедушку знаю только по рассказам тети Марии, которая бережно хранит его фронтовые реликвии.
В самом пекле войны побывал простой деревенский парень. Родился Санец Федор Савич в 1918 году в деревне Запесочье в многодетной крестьянской семье. Братья и сестры (их было пятеро) с детства помогали родителям. После Вересницкой семилетней школы Федор поступил в Мозырский педагогический техникум. Окончил его в 1936 году и сразу на работу в родную деревню. Сеял разумное, доброе, вечное. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Западной Белоруссии в 349-ом отдельном танковом батальоне заместителем политрука и командиром орудия. В первые дни Великой Отечественной войны оказался в Челябинске. Здесь получил боевое крещение. Село Рамышево запомнил навсегда. Немецкие каратели согнали мирных жителей в церковь, морили голодом и хотели сжечь живьем. Дедушка был командиром танкового взвода. Ему было дано задание: освободить заложников. К деревне хотели подойти незаметно, но каратели их увидели. Завязался тяжелый бой. Удалось спасти двести пятьдесят человек. Тех, кто погиб, похоронили в Братской могиле.
Дедушка также воевал и на Сталинградском фронте. О сражении под Прохоровкой рассказывал со слезами на глазах. По его словам, — это стальная мясорубка. Здесь он столкнулся с войной лицом к лицу. Сквозь смотровые щели боевой машины ничего не было видно, и если в поле зрения попадал крест, изображенный на броне немецкого танка, сразу же стреляли. В этом сражении он чудом остался жив. Рвались снаряды, земля горела под ногами. Шел бой не на жизнь, а на смерть. Мало кому удалось выжить. Первым был подбит головной танк деда. Из горящей машины командира орудия вытащил заряжающий Ковалев, положил на землю. Горели гимнастерка и пилотка. Бойцу удалось сбить пламя, но ожоги дедушка получил большие. Потом лечение в госпитале. Был без сознания, в бреду часто вспоминал друзей. Долго боролся с этим страшным недугом, но молодой организм победил. Здесь, в госпитале, Федору Савичу вручили орден Красного Знамени.
После лечения снова на фронт. Танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков. Его рота наткнулась на засаду. Подбит танк, тяжелое ранение и контузия. Снова госпиталь, долгое лечение. Очнулся теперь уже только через месяц.Ранение не давало забыть об этом страшном бое всю жизнь. Часто напоминал о себе осколок, оставшийся навсегда в груди. Без трости он уже ходить не мог. Награды ветерана говорят о его славном пути. Медаль «За боевые заслуги» получил на территории Польши. Орден Красного Знамени – за три подбитых танка и две самоходные установки на Сталинградском фронте. Медаль «За взятие Берлина» командир танкового батальона Федор Савич Санец получил после того, как расписался на стенах рейхстага. Пройдя всю войну, он стойко перенес и тяготы послевоенного времени. Вернулся в свою родную деревеньку. Три года работал заведующим отделом культурно-просветительных учреждений Туровского районного исполнительного комитета.
В Турове и женился. С женой Ириной вырастили пятерых детей. Тетя говорит: «Никогда не забывал старый солдат своего друга, Петра Сергеевича Ковалева, который жил в России, в Рязанской области. Тот каждое лето бывал в гостях в Беларуси. Друзья переписывались, делились своими радостями и горестями. Для нашей семьи он был родным человеком. Дедушка ездил к нему в гости, побывал и на родине Сергея Есенина. Уж очень любил те прекрасные места».
В 1966 году с семьей переезжает в деревню Хильчицы. Его назначают директором школы. На этой должности проработал до пенсии.
Дедушка прожил прекрасную, интересную жизнь. Много путешествовал, любил играть в шахматы, растил детей. Умер в 2000 году, мне был только годик. Я мало знаю о нем. Но уверена: он прожил достойную жизнь.
В нашей семье бережно хранят память о Великой Отечественной войне. Ее никогда не забывал дедушка. День Победы был его любимым праздником.
И. Спиченок ,
учащаяся 11 класса ГУО «Хильчицкий детский сад —средняя школа».