Наладить взаимовыгодное партнерство

делегация2Визит делегации из Молдовы в рамках областного экономического форума во главе с председателем районного совета Татарлийского района Кириллом Татарлы позволит наладить взаимовыгодное партнерство с нашим регионом. Встреча делегации произошла в минувший вторник на границе нашего и Петриковского районов.
Свое знакомство с нашим регионом гости начали с историко-культурного наследия древнего Турова. Вначале они вместе с председателем райсовета Ниной Романович посетили музей на Замковой горе, где для молдавской делегации была организована обзорная экскурсия. К святыням нашей земли, растущим крестам и другим, прикоснулись представители Молдовы и во время посещения Борисо-Глебского кладбища. Кирилл Татарлы высоко оценил благоустройство места захоронения, поинтересовался, кем оно проводится, где местная власть изыскивает средства на вышеназванные цели. делегация1Председатель райсовета Нина Романович подробно рассказала о работе, которая организована в районе по наведению чистоты и порядка не только на кладбищах, но и в населенных пунктах. По словам Нины Николаевны, эта деятельность осуществляется совместно всеми субъектами хозяйствования региона, сельисполкомами и населением. К тому же роль жителей в планах по благоустройству довольно большая. Кстати, поднятая тема обсуждалась и в Вересницком сельском Совете. Его председатель Александр Русый не только радушно предложил гостям познакомиться с условиями труда сельской власти, но и не скрывал секретов из своего богатого опыта работы на посту главы административной территории по решению насущных проблем населения, а также по организации взаимодействия по разным вопросам с жителями, депутатами, руководителями предприятий. Представителями молдавской делегации была дана положительная оценка стараниям власти в сельсовете, так и во всем районе по всем направлениям деятельности.
Хорошее впечатление осталось у молдаван и от Запесочской базовой школы-детского сада. Как ими было образно отмечено, по коридорам учреждения большие деньги «не ходят», но то трудолюбие, с которым тут все делается и учителями передается детям, приносит хорошие плоды: в школе уют и порядок, все имеется для учебного процесса и досуга учащихся.
Пристальное внимание гости из Молдовы уделили на Туровщине и промышленно-сельскохозяйственному потенциалу. И это не удивительно. Ведь Тараклийский район, откуда приехали на Житковщину его руководители, в чем-то схож с нашим. В первую очередь, своей сельскохозяйственной специализацией. Кирилл Татарлы рассказал, что земли у них очень богатые, местные аграрии занимаются выращиванием зерновых и технических культур, особое внимание уделяется возделыванию винограда, который перерабатывается на пяти коньячно-винодельческих предприятиях. Их продукция поставляется во многие страны СНГ. Кстати, Кирилл Ильич высказал надежду, что при подписании с руководством нашего района договора о торгово-экономическом сотрудничестве, продукция, овощи и фрукты из его родного края также появятся на рынке Полесского региона.
Делегации из Молдовы очень понравилось, как по-хозяйски трудятся на земле белорусские крестьянье, насколько высока культура земледелия в районе, где распахан и засеян каждый клочок сельхозугодий. Не остались молдавские руководители равнодушными к успехам сельчан и в животноводстве.
– Тот порядок, что есть у вас во всем, – это самое яркое впечатление, которое сложилось при посещении Житковичского района, –отметил Кирилл Татарлы. – И нам есть чему поучиться. Я неоднократно повторяю, вам посчастливилось, что к власти пришли люди, которые сохранили все старые достижения, и на основе этого сделали много нового и полезного для людей.
Среди таких заслуг и возведение Туровского молочного комбината, где также побывали гости из Молдовы. На предприятии представители делегации с интересом слушали информацию о деятельности сыродельческого завода, задавали немало вопросов, которые касались производства, обеспечения сырьем, реализации продукции, финансово-экономических показателей и других аспектов деятельности. Закончился визит на ОАО «Туровский молочный комбинат» дегустацией выпускаемой продукции. Она пришлась гостям по вкусу. Покидая предприятие, Кирилл Татарлы заметил, что пераработка для сельскохозяйственных регионов весьма важна для их устойчивого развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.