Нина Романович: «Жизнь расставляет все по своим местам»

романовичПредставляем собеседника: Романович Нина Николаевна. 53 года. Родилась в деревне Юркевичи. По образованию инженер-механик. С 2001 по 2010 годы возглавляла ОАО «Протон-М». Шесть последних лет работает председателем районного Совета депутатов. В людях больше всего ценит искренность и преданность.
1. — Каким было ваше детство? Что чаще всего вспоминается?
— В деревне было много детей и все находились при деле. Летом часто ходили с родителями на работу, помогали в огороде и по хозяйству, грибы и ягоды собирали. Но все это не воспринималось как работа, просто уклад жизни был такой. Находили, конечно, время погулять и отдохнуть.
2. — Расскажите о родительской семье. По какому принципу вас, пятерых детей, воспитывали?
— Что старшие всегда ответственны за младших. Садика в деревне тогда не было, поэтому мы смотрели друг друга, а еще делали всю посильную работу по дому. И это не обсуждалось. Родители трудились на смолзаводе — это тяжелая работа, поэтому хотелось им помочь.
3. — Помните ли своих школьных учителей?
— Конечно, помню. Со многими и сейчас встречаемся, с годами отношения становятся еще более теплые и трепетные. Разве забудешь, как в 3 классе переселялись в новую школу, в деревне это было большим событием, или своих одноклассников.
4. — Какой предмет был любимым?
— Мне нравились больше гуманитарные дисциплины — история, география. Но и точные науки неплохо давались.
5. — Путь в профессию вы начали с профтехучилища, где учились на техника-чертежника. Необычная для сельской школьницы профессия.
— Почему? Это нормальная профессия, вся группа наша была женская. Я особо прониклась будущей специальностью на практике, которую проходила в конструкторском бюро кондитерской фабрики «Спартак». Мне хотелось знать, как вся эта техника работает, нравилась стихия металла. Поэтому потом и высшее образование получила по специальности инженер-механик.
6. — Вам удалось сделать неплохую карьеру, вырасти до руководителя предприятия, которое занимается металлообработкой. Встречались ли вы с мужской предвзятостью?
— Ну, наверное, о человеке судят больше по его деловым качествам, а не по принадлежности к полу. Начинала я в непростые 90-ые годы: и зарплаты тогда задерживали, и простои были. Но всегда надеялась на понимание коллектива и личный пример. Если рабочим за выходы к станку в субботу мы платили, то ИТР и служащие денег за сверхурочные не получали. Да, в министерстве и среди коллег были в основном мужчины. Женщине, считаю, тяжелее руководить только потому, что она больше пропускает через свое сердце, вникая помимо производственных вопросов и в личные проблемы подчиненных. Порой, принимая какое-то решение, думаешь, как я смогу это сделать. Но потом все получается. Жизнь все расставляет по своим местам.
7. — Но все-таки, почему, по-вашему, женщин все чаще ставят у руля?
— Наверное, они более дотошные, не считаются со временем и нервами, идут по жизни ровно, добиваясь цели. А мужчины имеют импульсивный характер, работают скачками. Но во всех сферах должен быть баланс, без сильного плеча нам, конечно, не обойтись.
8. — Возглавив Совет депутатов, вы кардинально сменили сферу деятельности. Не скучаете ли по прежней работе?
— Нет. Город наш маленький и с бывшими коллегами мы видимся. Скажу, что опыт работы на производстве очень помогает мне в теперешней должности.
9. — Так повелось, что власть у нас больше ругают. Как вы относитесь к критике?
— Если критика справедливая, то нормально. Но зачастую человек занимает иждивенческую позицию: мне обязаны все принести на блюдечке. Прислушиваться надо к объективной критике.
10. — Будь такая возможность, кому бы вы поставили в Житковичах памятник?
— Если бы у меня было много денег, то, наверное, я потратила бы их не на памятники, а на улучшение инфраструктуры на селе. Строила бы ФАПы, школы, дома культуры, чтобы люди, живущие там, не считали себя брошенными.
11. — Большая часть нашей жизни прошла в СССР. Назовите три самых главных достояния того времени.
— В советские годы больше внимания уделяли воспитанию патриотизма, сильнее была идеологическая составляющая. Не хватает нам сегодня и поддержки, уважения и взаимопомощи — младшее поколение воспринимает эти понятия как проявление слабости что ли. Ну, и третьим достижением СССР я бы назвала доступность высшего образования — имея способности, каждый человек, независимо от достатка в семье, мог получить вузовский диплом.
12. — В какой стране вам хотелось бы побывать?
— В Греции, это ведь одна из древнейших цивилизаций.
13. — Какие подарки вы больше любите: эмоциональные или практические?
— Неожиданные и от души. Шарики или полевая незабудка иногда приносят больше радости, чем самый дорогой подарок.
14. — Женщины часто задумываются над дилеммой: семья или работа. Супруг и дети не чувствовали себя обделеннными вашим вниманием?
— Родные относятся с пониманием к моей занятости. Особенно я благодарна за поддержку мужу. Дома никогда не было вопросов — чья это работа? Кто пришел первым, тот и занимается. Считаю, что супруг должен хотя бы в общих чертах знать, чем занимается жена, видеть ее отдачу, тогда и проблем в семье будет меньше.
15. — Остается ли у вас время на досуг? Чему его посвящаете?
— Каждый год езжу куда-нибудь на отдых. Обязательно с мужем, за 30 лет мы не устали друг от друга. Раньше брали с собой обоих сыновей, теперь — внуков. А зимними вечерами люблю перед телевизором рукодельничать — вязать или почитать. Есть возможность — едем на дачу или в родительский дом. Стараюсь находить время и для православного воспитания.
16. — Вы всегда элегантно выглядите. Где обновляете гардероб?
— Спасибо за вашу оценку. Я люблю классический стиль, одеваюсь чаще не в Житковичах.
17. — Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Как трижды бабушка, что на это скажете?
— Не знаю, но то, что они сближают семью, это правда. Ты сейчас больше наслаждаешься общением с малышами, чем в молодости, когда надо было пеленки стирать. А с внуками оставляешь все дела и играешь от души. Они очень дружны между собой, и это радует.
18. — Назовите три причины побывать на Житковщине?
— Первое, у нас очень замечательные люди: они искренне отдают, не всегда думая, что взять взамен. Второе, это православные традиции, которые, слава Богу, возрождаются. И третье, на Житковщине богатая природа.
19. — Какую белорусскую продукцию считаете лучшей?
— Женские платья и костюмы гродненского и брестского производства —- очень достойные, качественные модели на любую фигуру. А среди продуктов питания нравится наша мясомолочная продукция, у нее и ассортимент богатый, и вкус.
20. — Самый счастливый день в вашей жизни?
— Сложно ответить. Дни бывают разные: и счастливые, и неудачные. Но все можно исправить, кроме смерти. Надо ценить каждое мгновение. Про себя могу сказать, что в своей жизни ничего менять бы не стала.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.