Няня/ь спешит на помощь в Житковичском районе

няньЕще совсем недавно Алексей даже не предполагал, что будет работать воспитателем. А между тем уже полгода в свободное время мужчина помогает семье дальних родственников ухаживать за двойняшками. Он – социальная няня. Далеко не каждая женщина согласится на такую ответственную работу, что уж говорить о представителях сильной половины человечества. Своим поступком Алексей ломает привычные стереотипы.
Два кулька счастья
Наталья и Сергей живут в Морохорово. Первенца они ждали шесть лет. И когда, наконец, врачи обрадовали будущую маму хорошей новостью, Купрацевичам было все равно, кто у них родится: мальчик или девочка. Но судьба, словно реабилитировавшись за долгие надежды, послала супругам двух сыновей сразу. — Они родились в один день с моей мамой, — поглядывает Наталья на дверь комнаты, где только что уснули дети. — 8 декабря Егору и Кириллу исполнился уже годик. Когда сказали, что их будет двое, мы не очень удивились, потому что у моего двоюродного брата тоже близнецы. Конечно, ждали и волновались, ведь к маленькому не знаешь, как подступиться, а тут их сразу двое.
Малыши какое-то время добирали вес в больнице, а после выписки родители стали привыкать к новой жизни. Наталья вспоминает, что только благодаря мужу в первые месяцы справлялась с дикой усталостью. Как ухаживать за близнецами, знает только тот, кто сам через это прошел. Постоянный плач, проблемы с кормлением — они искусственники, а еще бесконечная стирка, уборка да немалое хозяйство — к этому надо было привыкнуть. Они действовали в четыре руки и спали по очереди, сменяя друг друга. Сергей наравне с женой научился и смеси делать, и памперсы менять. Помощь папы в уходе за малышами была и остается довольно существенной, но ему еще и на работу ведь ходить надо, пусть и на половину ставки. Сергей трудится в коммунальной службе.
нянь1Забота лишней не бывает
О том, что семье положена бесплатная няня, Наталья Купрацевич узнала в территориальном центре социального обслуживания, когда пришла оформлять документы на детское питание. Сыновьям к тому времени уже было по 4 месяца. Предложению, вспоминает, очень обрадовалась, но кандидатуру на роль помощника подобрала не сразу, ведь, этому человеку предстояло доверить самое дорогое – детей. Бабушка отпадала сразу, потому что еще работает. Стали перебирать знакомых и дальних родственников, пока не остановились на семье племянницы Наташиной мамы. Сначала эту хлопотную должность предложили 22-летнему Дмитрию Бушило. Молодой человек по собственной инициативе часто приходил погулять с малышами и у него это неплохо получалось. После вуза он как раз искал работу. «Чем не няня», — подумали Купрацевичи и, получив согласие парня, оформили трехсторонний договор в территориальном центре. Но так случилось, что спустя полгода Диму призвали в армию, и у родителей вновь образовалась «вакансия помощника». Вот тогда сына-солдата и сменил его отец.
— Дня через три они меня уговорили, —улыбается Алексей Степанов. — С одной стороны для мужика это вроде непривычно – детей няньчить, а с другой — сложного-то ничего нет, — со знанием дела говорит «воспитатель», у которого по этой части есть немалый опыт. В свое время на него родители оставляли двух младших сестер, да и Диму растил и с дочкой Катей супруге был помощником. Надо сказать, что для мужчины это не основное занятие, а совместительство. Алексей работает в Лясковичах автослесарем, а вечерами и в выходной переквалифицируется в няня:
— Это ведь не ради денег, — месячное довольствие составляет чуть больше миллиона рублей. (авт.) Мама уже вся от усталости высохла, — жалеет он Наташу, резонно замечая: — Если государство предоставляет такую возможность, то почему ею не воспользоваться?
За время, проведенное в семье Купрацевичей, воспитатель стал уже практически родным, молодая мама может на него положиться, да и дети к нему привыкли, тянут ручки, с улыбкой встречают. Собеседники утверждают, что родные относятся к ситуации с пониманием, во всяком случае, ревности их вторые половинки не проявляют. Супруга Алексея сама часто забегает проведать Егора и Кирюшу. И Сергей, когда дома, с ними охотно возится.
Сейчас за ребятней глаз да глаз нужен, делится спецификой работы мужчина. Шустрые мальчишки научились ходить — и ответственность за них стала еще больше. Хлопоты уже вышли за рамки прежней формулы: «накормил, переодел и спать уложил».
Наталья своим помощником довольна, как рада и тому, что у белорусских мам появилось право на государственную няню. К бесплатному питанию, которым обеспечиваются малыши, и декретным, сопоставимым с ее зарплатой экономиста, это, безусловно, хороший бонус.

Компетентно

Как пояснила заведующая отделением срочного социального обслуживания ТЦСОН Светлана Швец, услуга почасового ухода за малолетними детьми оказывается у нас с декабря 2014 года. По законодательству право на ее безвозмездное предоставление имеют семьи при рождении близнецов до достижения ими трехлетнего возраста, а также неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, (полные – двоих и более) до четырех лет. Услуги няни предоставляются в пределах установленной нормы – не более 20 часов в неделю.
Потребность в такого вида помощи определяют сами родители. В перечень обязанностей няни входит приготовление пищи для детей, их кормление, прогулки и игры на свежем воздухе, укладывание спать, посещение с родителями поликлиники, развивающие занятия и т.д.
Сейчас в отделении работают шесть нянь, две из которых оказывают помощь в уходе за детьми-инвалидами, а три женщины и мужчина занимаются воспитанием двойняшек. О порядке и условиях оказания услуги няни проконсультированы три неполные семьи с ребенком-инвалидом и 10 семей, где растут близнецы.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.