О пособиях, пенсии и демографии

министр2В среду министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина работала в нашем регионе. В рамках Дня информирования она встретилась с представителями коллектива ОАО «Туровский молочный комбинат». На предприятии были также председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич, председатель Гомельского областного комитета по труду и социальной защите населения Петр Савицкий, и заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский.
министр1Беседовала министр с тружениками о том, что волнует население страны: зарплаты, пенсии, пособия, демография.
Как сообщила Марианна Щеткина, с 1 мая в Беларуси выросли пенсии и пособия при рождении детей. Связано это с увеличением бюджета прожиточного минимума. Эта величина используется при расчете размера различных социальных выплат.
В последний раз бюджет прожиточного минимума повышался в марте. Дополнительные расходы государства только на выплату пенсий с мая составят в месяц 20 миллиардов рублей. Вместе с тем государство полностью выполняет все социальные гарантии перед населением. Например, существует одиннадцать видов пособий для семей с детьми.
Кроме этого обсуждалось введение семейного капитала. В частности, его влияние на демографическую ситуацию в республике.
Также одним из интересных вопросов стало рассмотрение введения декретного отпуска для отца на непродолжительный период – две-три недели или месяц.
— В мировой практике можно наблюдать такой опыт. Например, в Швеции многие папы не упускают такую возможность. Но нужно учитывать нюанс: там размер пособия привязан к заработной плате родителей, в Беларуси – к средней зарплате по стране. Поскольку у нас женщины получают на четверть меньше, нежели мужчины, то вопрос, кому ухаживать за детьми, решается сам собой. Но вместе с тем, в обществе надо формировать понимание осознанного родительства, отметила Марианна Щеткина.
В некотором смысле эта мера разумная. Она позволит мужчинам прочувствовать всю полноту ответственности за свое чадо и нагрузку, которую несет женщина, ухаживающая за ребенком.
Также труженики молочного комбината смогли задать волнующие их вопросы.
После встречи с коллективом гости посетили производство. Предприятие уверенно держится, развивается, рентабельное. При этом постоянно здесь осваивают новые виды производства сыров.
– Технологические решения, которые были применены на Туровском молочном комбинате разработаны совместно с итальянскими специализированными компаниями, которые профессионально занимаются проектированием подобных линий, – отметила директор комбината Ольга Луцко.
Отработка рецептур и технологий также проводилась с привлечением итальянских экспертов. Основное оборудование, предназначенное для переработки молока, скомплектовано на базе решений ведущих европейских производителей, чьи технологии на протяжении десятилетий занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге. Главным преимуществом является максимальный выход готового продукта и отсутствие потерь белка в ходе технологического процесса, что существенным образом влияет на себестоимость продукта.
Максимальная автоматизация технологического процесса на Туровском молочном комбинате минимизирует влияние человеческого фактора на качество продукта, позволяя изготавливать по-настоящему вкусный и полезный сыр, подвела итоги визита па производство Ольга Луцко.
В целом встреча министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианны Щеткиной прошла в конструктивном русле и с взаимовыгодной пользой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.