Одна из старейших православных епархий – Туровская – 11 мая 2016 года отметила день памяти самого известного белорусского святителя – Кирилла Туровского

туров6Прибыл в город Туров и возглавил торжества митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Ежегодно на родине великого святителя, епископа и философа XII века проходят такие мероприятия. В этот день мы вспоминаем житие епископа, сохраняя память о великом белорусском святителе. Божественная литургия на фундаменте Троицкого кофедрального собора – древняя традиция. Здесь когда-то вел службы знаменитый славянский златоуст Кирилла Туровский. К сожалению, кафедральный собор был разрушен землетрясением в XIII веке.
Перед началом литургии участники мероприятий возложили цветы к памятнику, установленному солдатам, освобождавшим Туров и жителям Турова, погибшим в годы второй мировой войны.
Затем состоялась божественная литургия.
Патриаршему Экзарху сослужили: митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.
На богослужении присутствовали председатель Житковичского районного исполнительного комитета Дмитрий Гайкевич, председатель Житковичского районного Совета депутатов Нина Романович, председатель Туровского городского исполнительного комитета Сергей Скоропатский, начальник отдела по делам религий, национальностей и молодежной политики Гомельского облисполкома Дмитрий Чумаков, начальник Мозырского пограничного отряда полковник Олег Эйбатов и другие официальные гости и туров7представители районов, входящих в каноническую территорию Туровской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор Михайловского кафедрального собора города Мозыря под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
Обратившись к присутствующим, глава Белорусской православной церкви отметил, что в республике созданы необходимые условия для диалога между церковью и властью, государство всегда открыто для обсуждения взаимоотношений. Также он подчеркнул значимость деяний епископа и просветителя Кирилла Туровского для славянских народов.
После торжественного богослужения все участники проследовали к памятнику святителю Кириллу Туровскому, туров8где вознесли соборную молитву к святому покровителю Турова и всей Белой Руси. Митрополит Павел обратился ко всем собравшимся почтить память великого просветителя восточных славян. Он поздравил духовенство и благочестивых паломников с праздником и обратился ко всем со словом назидания.
— Несмотря на то, что с того века прошло много столетий, мы все равно не только вспоминаем святителя, а призываем его в молитвах. И это свидетельствует о том, что наша церковь живая.
— Он сегодня с нами был вот таким мистическим, таинственным образом на богослужении. В этом особое качество нашей церкви. Мы не вспоминаем те события, как исторические, и не кладем на полки память об этих святых, но Туров2мы сегодня с ним, вместе. Будем усердно молить Господа, дабы по молитвам этого святителя земли белорусской жизнь нашей Церкви была таковой. Но для того, чтобы она была благоуспешной, мы с вами должны помнить заповеди Господни и исполнять их, – подчеркнул митрополит Павел.
Также патриарший Экзарх отметил, что ежегодно все больше людей приходит в церковь и это не дань моде. После каждой службы они выходят одухотворенными.
В свою очередь митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси глава региона выразил слова благодарности и признательности за понимание и всемерную помощь.
Приветствовал высоких гостей глава региона Дмитрий Гайкевич.
туров1– Ваше Высокопреосвященство, уважаемые участники сегодняшнего торжества, жители и гости города Турова. Примите искренние поздравления с удивительным по своему духовному содержанию праздником – Днем памяти святителя Кириллы, уроженца славной Туровской земли. Этот праздник уже который год собирает всех нас, православных христиан для того, чтобы почтить память выдающегося церковного деятеля, религиозного просветителя, благочестивого проповедника, книжника, поэта и оратора епископа Кириллы. Еще при жизни своими христианскими подвигами молодой монах снискал себе большое уважение и доверие не только среди туровчан, но и далеко за пределами своей епархии. И сейчас имя этого воистину величайшего Златоуста, известно далеко за пределами нашего суверенного государства.
туров9Творчество Кириллы Туровского имеет для нашей страны особое значение. В своих произведениях он переносит нас к истокам национальной культуры, пробуждает и развивает интерес к истории Беларуси и ее богатейшему духовно-нравственному наследию. Становление современной сильной Беларуси невозможно без возрождения духовного единства нашего народа. Поэтому только благодаря взаимной поддержке и двустороннему плодотворному сотрудничеству между православной церковью и различными государственными институтами можно достичь этой цели.
— Дорогие друзья! В этот замечательный день позвольте мне от имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов поздравить Вас с добрым и светлым праздником, в честь святителя Кириллы Туровского. Пусть все ваши дела и помыслы будут направлены на развитие и процветание нашей Родины, – отметил Дмитрий Степанович.
– Я надеюсь, что встречи на земле святого Кириллы будут и далее способствовать укреплению в нашем общем доме правды и справедливости, сочувствия и милосердия, – подчеркнул Дмитрий Гайкевич.
После небольшой экскурсии для главы белорусской церкви во время которой он смог ознакомиться с работами местных мастеров, состоялся праздничный концерт.
Александр КИЦУРА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.