Операция «Мак» в Житковичском районе


макЕжегодно на территории Гомельской области с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак», главными задачами которой являются блокирование доступа наркопотребителей к дикорастущим зарослям конопли, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, а также осуществление мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотических средств растительного происхождения.
Как отметили в районном отделе внутренних дел, одной из актуальнейших проблем Республики Беларусь является распространение наркомании. Каждое государство, в том числе и наша страна, задействуют все силы и средства для борьбы с данным злом. Налажена и успешно осуществляет свою деятельность система противодействия в лице органов внутренних дел, здравоохранения, образования.
Сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми систематически осуществляют комплекс профилактических и оперативных мероприятий с целью недопущения вовлечения лиц в немедицинское потребление наркотиков.
Зачастую незаконному приобретению и употреблению гражданами, в том числе несовершеннолетними и молодежью «бесплатного» и «доступного» опасного наркотического средства (марихуаны) способствует ее произрастание на общедоступных и неохраняемых участках местности – полях, огородах, лесах.
Ежегодно на территории Гомельской области с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак», главными задачами которой являются блокирование доступа наркопотребителей к дикорастущим зарослям конопли, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, а также осуществление мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотических средств растительного происхождения.
По информации правоохранителей, на территории области предпринятыми мерами в 2015 году выявлено 688 фактов произрастания масличного мака и конопли, на общей площади 71,6 га, в результате чего уничтожено около 55 тонн наркосырья.
Гражданам следует помнить, что согласно ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Согласно ст.329 Уголовного кодекса Республики Беларусь:
1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются штрафом или арестом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, совершенные повторно группой лиц либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией или без конфискации имущества.
Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.